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어느 집이나 해먹는 된장찌개
하지만 맛내기가 생각보다 어렵다는 이야기가 많다.
하지만 평소에 집에 몇가지 재료를 상비하고 있다면
세상 간단하다.
특히, 우리집은 아이가 좋아하는 칠리새우를 위해 손질새우를 쟁여두고
남편이 좋아하는 전복은 홈쇼핑에서 대량구매해서
한번에 손질해서 2마리씩 비닐팩에 넣어 얼려둔다.
이렇게 해두면 된장찌개 끓일때 해동도 필요없이 툭툭 넣어주기만 하면 된다.
재료 : 다시팩 (멸치, 다시마), 표고버섯
감자 1개, 양파 1개, 전복 2마리, 새우 반팩 (6~7마리), 두부 반모
된장, 마늘, 파, 고추, 고춧가루, 국간장, 액젓
오늘 저녁 된장찌개를 한다고 마음을 먹었다면
20분전쯤 말린 표고버섯을 물에 담궈두자
그 물로 된장찌개를 끓이면 자연스럽게 감칠맛이 난다.
물에 담궈둔 표고버섯은 가위로 적당히 잘라주기
다시팩 : 다시마 2장, 중간크기 다시팩 가득 멸치 넣기
표고버섯 물에 다시팩을 넗고 끓이기
불을 켜고 전복과 새우를 넣어준다.
끓는 동안 감자와 마늘을 깍둑썰기 해둔다.
집된장은 특히 건더기가 많으므로
채를 받쳐서 풀어주기
국간장, 액젓을 각 1스푼 추가
썰어둔 감자, 양파 모두 투하
끓는 동안 두부 썰기
마늘, 두부,파를 차례로 넣어준다.
우리집은 고추를 요롷게 썰어서 얼려둔다.
그리고 마지막에 고추와 고춧가루 한스푼 추가
그리고 약한불로 불을 낮추고 20분 정도 끓게 두자
사실 찌개류는 오래 끓이면 다 맛있어진다. ^^
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