당면을 따로 준비해서 깔끔한 백종원 찜닭 만들기

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    저는 찜닭에 들어가있는 당면과 떡을 좋아하는데요 

    저희 남편과 아이는 당면과 떡을 좋아하지 않아요 

    그런데 같이 끓였다가

    남은걸 나중에 먹게 되면 당면과 떡은 불어서

    보기에 별로고

    특히나 당면을 좋아하지 않는 남편은

    먹는것도 싫어하더라구요 

    그래서 따로 준비해서 깔끔하게 만들어봤어요 

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    재료

    닭고기 1,200g 1팩

    감자 1개

    양파 1개

    대파 1뿌리

    당근 반개

    표고버섯 4~5개

    당면 한줌

    떡 한줌

     

    물 2컵

    맛술 1/2컵

    간장 2/3컵

    설탕 1/2컵

    다진마늘 1스푼

    다진생강 1스푼

    참기름 1스푼


    퇴근하고 마트가면

    세일하는 닭고기가 있어요

    그럴때마다 사서 쟁여둡니다. 

    아침에 냉장실로 옮겨뒀다가

    저녁에 꺼내니까 살얼음이 끼어있어요

    물을 받아서 고인 물에 담궈줍니다. 

    닭을 씻는다고 흐르는 물에 씻으면

    식중독균이 싱크대에 튀어서 

    다른 음식에 식중독균이 묻을 수 있다니까

    주의해주세요 

    고인물에 씻고나면

    이렇게 불순물이 꽤 나옵니다. 

    냄비에 닭을 옮겨주세요 

    닭이 잠길 정도로 물을 부어서

    센불로 한번 끓여줍니다. 

    오래 끓일 필요는 없습니다. 

    그동안 당면 한줌은 물에 담궈놔주세요 

    불려야 금방 볶아낼 수 있어요 

    물 2컵을 표고버섯이 있는 그릇에 부어주세요 

    표고버섯 우린 물로 하면 좀 더 감칠맛이 돕니다. 

    채소는 껍질 벗겨서 준비해주세요 

    모든 채소는 깍둑썰기해서 준비해줍니다. 

    닭이 이렇게 부르르 끓어 오른다면

    닭잡내는 없어졌다고 보면 됩니다. 

    채에 받쳐서 차가운물로 한번 헹궈주세요 

    물이 살짝 빠지는 동안

    분량의 양념을 모두 섞어주세요 

    냄비에 닭을 옮겨담고

    양념이 자작하도록 부어주세요 

    중간불로 끓여주세요 

    양념이 부르르 끓어 오르는게 이렇게 보입니다. 

    10분 끓여준 후

    양념 한국자 추가해주세요 

    익는 동안 시간이 오래 걸리는

    당근을 먼저 다 넣고 간장도 한국자 추가해서

    10분 끓여주세요 

    감자를 다 넣고

    양념 한국자 추가해서 10분 끓입니다. 

    양파와 대파 모두 넣고

    양념 한국자 추가해서 20분 끓여줍니다. 

    팬에 당면과 떡 한줌을 담고

    양념 2국자 넣어주세요 

    당면이 양념을 쭉쭉 빨아들이기 때문에 

    금방 양념이 사라져요 

    그리고 살짝 살짝 당면을 저어주면서 5분만 끓여줍니다. 

    떡은 얼어 있는 떡을 그대로 넣어도

    금방 다 익어요 

    당면이 흐물흐물해지고

    떡도 간장 물이 들었다면 끝.... 

    먼저 다 끓인 찜닭을 옮겨담아요 

    당면과 떡은 한쪽으로 몰아서 

    부어줍니다. 

    이렇게 담으니 당면을 사랑하는 저는 먹기가 편하고

    남편은 당면과 섞이지 않은 닭을 먹기 편하더라구요 

     

    맛있는 음식 드시고

    건강한 하루 보내세요 

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