새콤달콤 아삭아삭 양배추무 피클 만들기

반응형
    반응형

    위장에 좋은 양배추 활용

    피클로 만들어두면 언제든지

    맛있게 먹을 수 있다. 

    반응형

    재료

    무 10cm 두께 1도막

    양배추 1/2도막

    설탕 1컵

    물 2컵

    식초 1컵

    통후추 반스푼 (20~30알)


    무와 양배추를 준비한다. 

    무는 껍질을 까고

    양배추는 심을 제거한다.

    양배추는 한입 크기로 듬성듬성 썰어준다

    썰어서 식촛물에 담궈준다

    무는 한입 크기로 깍둑썰기해준다

    설탕 1컵을 냄비에 부어준다

    식초 1컵도 동일한 컵으로 부어준다

    물 2컵을 부어준다

    통후추 반스푼 정도를 넣어준다

    설탕을 저어서 녹을 수 있도록 해주면서

    팔팔 끓여준다

    유리병을 소독해주는데

    간단히 전기주전자에 물을 끓여서

    부어준 후 한번 흔들어서 소독해주면 끝

    채소를 꽉꽉 채워주고

    식촛물을 팔팔 끓은 상태에서 부어준다

    식혀서 넣으면 오히려 채소 수분이 빠져서

    물렁해진다

    신기하게도 팔팔 끓을때 부어줘야 아삭한 식감이 난다

    뚜껑을 닫아서 딱 이틀만 있으면 된다. 

    하루 정도는 실온에서 온도를 식혀주고

    냉장고에 두고 이틀후 먹으면

    새콤달콤 아삭한 피클을 즐길 수 있다. 

    김밥 싸서 같이 먹었는데

    단무지보다 깔끔하게 입을 정리해주고

    김밥과도 정말 잘 어울린다. 

     

    새콤달콤 입맛도는 음식 많이 드시고

    모두들 건강해지세요 

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY