한식으로 버티기 '미역국 레시피'

반응형
    반응형

    한식밖에 할 줄 아는게 없는데

    유럽에서 살려고 하니까 너무 힘드네요 ㅠ.ㅠ

    미역국 하나 끓여두면 한동안 밥걱정 없으니

    간단하게 미역국 끓여봤어요


    미역국 재료

    미역 잘라서 국그릇 1그릇 정도

    소고기 종이컵 1컵참기름 3스푼국간장 3스푼참치액젓 3스푼연두 3스푼물 (국그릇 기준) 6그릇 정도


    미역은 미리 불려주세요

    미역 넣고 물 부으면 되는데 5분 정도면 불려집니다.

    그리고 가위로 한입 크기가 되도록 듬성듬성 잘라주세요

    미역을 흐르는 물에 힘줘서 바락바락 치대면서 씻어주세요

    은근 미역향이 강해서 제대로 씻지않으면 미역비린향이 나요

    한국이라면 국거리 소고기를 사면 되겠지만

    여기서는 기름기 적은 소고기 사와서 제가 썰었어요

    육향이 너무 강해서 흐르는 물에 한두번 씻어서 썰었습니다.

    참기름을 충분히 둘러줍니다. 

    3스푼 정도 둘러주면 충분한 것 같아요

    냄비에 참기름 두르고 중불로 달궈주세요

    참기름을 넣고 오래 기다릴 필요없이 바로 소고기 넣어도 됩니다.

    하지만 기름이 살짝 달궈져야 오히려 냄비에 덜 붙어요

    소고기 겉면이 익었다면 씻어둔 미역 모두 넣고 같이 볶아주세요

    국간장, 참치액젓 각 3스푼 넣어서 같이볶아주세요

    연두도 3스푼 넣어 볶아주세요

    만약에 연두, 참치액젓이 없다면 국간장을 동일 분량만큼 넣어주면 됩니다.

    네덜란드에는 국간장, 간장, 연두는 팔아요

    아직 참치액젓은 못 찾았네요

    어디 파는지 누가 알면 좀 가르쳐주세요

    물을 충분히 부어주세요

    물량을 모르시겠다면 국그릇 찰랑찰랑하게 물 가득 채워서

    6그릇 정도 부어 끓여주세요

    10분 정도 끓여서 떠먹기만 하면 됩니다. 

    사실 미역국이 국중에서 가장 쉬워요

    재료도 단출하구요

    요즘은 미역도 외국에 다 파니까 구하기도 쉬워서 좋네요

    연말에 맛있는거 많이 해드시고 건강 잘 챙겨서

    내년은 더 건강해야겠어요

    모두들 미역국 해드시고 건강 챙기셔요

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY