등갈비 조림 만들어먹기

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    아이와 함께 밥 먹으려면 다양한 반찬을 준비해야해요

    아이는 등갈비를 좋아해서 자주 해먹는데요

    네덜란드 등갈비는 정말 크더라구요

    대신 문제는....

    네덜란드 모든 채소는 대부분 향과 맛이 약합니다.

    그런데, 고기는 모~~두 냄새가 강합니다.

    그래서 돼지등갈비 조림이 생각보다 어렵네요


    돼지 등갈비 조림

    물 2컵, 간장 3스푼, 연두 2스푼, 꿀 3스푼

    참치액젓 2스푼, 설탕 1스푼, 맛술 3스푼, 참기름 1스푼다진마늘 2스푼, 다진 생강 1스푼

    잡내제거용 재료

    통후추 10알, 월계수잎 5장, 카누 2봉지


    누린내가 강하기 때문에 잡내제거용 재료 모두 한국에서보다

    2배로 넣었습니다. 

    통후추 충분히, 월계수잎, 카누도 2봉지 다 넣고 

    등갈비 잠길만큼 물을 넣고 충분히 끓였습니다. 

    등갈비가 끓을 동안 소스를 만들어줍니다. 

    다진마늘 2스푼 정도 넣어요 이것도 향을 잡기 위한것입니다.

    다진생강 1스푼도 넣고

    설탕 1스푼 넣어주세요

    꿀 3스푼, 연두 2스푼 넣어주세요

    참치액젓 2스푼, 간장 3스푼 넣어주세요

    참기름 1스푼과 맛술 3스푼 넣어주세요

    한국에서보다 좀 더 다양한 양념을 넣었어요

    좀 심심한 맛으로는 돼지고기 냄새 못 잡아요

    완전 팔팔 끓고 나면, 고기는 찬물에 한번 깨끗이 씻어줍니다. 

    한번 깨끗이 씻은 등갈비를 웍에 담아줍니다. 

    중불 정도 불을 켜고, 만들어둔 모든 양념을 부어주세요

    살짝 굴려주면서 양념이 골고루 묻도록 해주세요

    양념이 금방 타는데, 불앞에 붙어서 하려면 힘들잖아요

    양념 만들었던 그릇에 물 2컵 부어서 모두 부어주세요

    이 정도 색이 나올때까지 끓여주기만 하면 됩니다. 

    15분 정도 끓이면 이렇게 쫄아요

    만약에 좀 더 익히고 싶은데 뭔가 탈것 같은 느낌이라면

    물을 좀 더 부어주시면 됩니다. 

    채소의 향은 약하고, 고기의 향은 강하니

    요리가 참 쉽지가 않습니다. 

    유럽에서 살면서 어떻게 먹고 살아야할지 고민이 많아지네요 

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