네덜란드에서 한식먹으며 살기 '문어 숙회'

반응형
    반응형

    마트에는 다양한 해산물을 팔지 않아요

    하지만 장날에 가보면 꽤 큰 수산가판대가 열립니다.

    직원도 상당한 수의 가판대가 있어서

    다양한 해산물을 사오는데요

    이번에는 문어를 사와서 한국에서처럼 문어숙회 해봤어요


    문어 숙회

    문어 1마리

    밀가루 1컵

    소금 약간

    참기름 약간


     

    사람 사는거 다 똑같아요

    이렇게 한국에서와 똑같이 문어 한마리 딱 비닐에 싸줍니다.

    밀가루 1컵 톡 부어주세요

    장갑끼고 빨판 사이사이 이물질이 빠지도록

    꼼꼼히 밀가루 묻혀서 박박 문질러주세요

    뒤로 탁 뒤집어서 제일 중간에 가위 집어 넣으면

    손쉽게 입을 뺄 수 있어요

    팔팔 끓는 물에 헹궈준 문어를 넣어주세요

    한두번 뒤집어 요리조리 잘 익혀주고

    물이 빨갛게 되면 아주 연하게 익은 상태입니다.

    저는 이정도에서 빼서 회와 숙회의 중간 정도를 선호해요

    하지만 날생선을 좋아하지 않으신다면

    이상태에서 3분만 더 익혀주세요

    찬물에 살짝 식히면 이렇게 완성됩니다. 

    물기가 좀 빠지게 채반에 두세요

    머리와 다리를 대충 툭툭 썰어주세요

    종지에 소금 톡톡 뿌리고 참기름 살짝 두르면

    반찬으로도 술안주로도 완벽한 문어숙회가 완성됩니다.

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY