재래시장의 장점은 꼭 공부하지 않아도 제철 음식을 직관적으로 알 수 있다는겁니다. 지금은 딱 박의 제철인 기간입니다. 수확은 9~10월이 제철이지만 벌써 박은 시장에 엄청 많아요 음력으로 따지면 제철이 맞나봐요 박나물 재료 박 6조각 참기름 2스푼 다진마늘 1스푼 소금 반스푼 깨소금 1스푼 요즘은 이렇게 깔끔하게 손질해서 적당한 양의 박을 재래시장에서도 쉽게 구매가 가능합니다. 한번 흐르는 물에 세척해서 준비해주세요 그대로 나박나박하게 썰어주세요 참기름 2스푼 휘휘 둘러서 약불에서 볶아주세요 다진 마늘 1스푼 넣어주세요 저는 얼려둔 다진 마늘 그대로 사용했습니다. 소금 반스푼만 넣어주세요 약간 적게 넣고 나중에 간 맞춰도 되니까 조금만 넣어주세요 소금이 골고루 묻도록 섞어주세요 뚜껑을 덮고 박이 약간 투..