양념장까지 집에 있는 재료만으로 만든 '잔치국수' 해먹기

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    저와 남편은 잔치국수를 정말 좋아하는데요

    항상 모든 재료가 집에 있을수는 없잖아요

    있는 재료만으로 호다닥 해먹은 잔치국수입니다


    잔치국수 재료

    국수 2줌 (2인분)

    대파 1/2뿌리

    고춧가루 1스푼

    설탕 1스푼

    깨 1스푼

    간장 재료 잠길만큼

    다시마 2~3장

    다시멸치 10마리

    파뿌리 1개

    간장 1스푼

    참치액젓 1스푼

    계란 3개

    포장김 1봉지

    김치 약간

    참기름 몇방울


    다시백에 멸치 또는 디포리와, 다시마, 파뿌리 넣어주세요

    물 5컵 정도 넣고 다시백 넣어서 끓여주세요

    대파 반개를 다져서 준비해주세요

    양념장을 먼저 만들꺼예요

    설탕과 고춧가루 1스푼 넣어주세요

    깨는 빻아서 넣어야 향이 좋아요

    재료가 모두 잠길만큼만 간장을 부어주세요

    그리고 살짝살짝 휘저어서 설탕이 녹게 해주세요

    계란은 흰자와 노른자를 분리해주세요

    휙휙 섞어서 따로 구워주면 됩니다.

    사진을 안 찍었지만

    이렇게 다시국물이 끓으면 국수를 삶을 물을 올려주세요

    5컵 정도 넣어서 센불로 끓여줍니다. 

    다시백은 오래 끓이지 않아요

    팔팔 끓으면 거의 바로 다시백은 꺼내줍니다.

    간장과 참치액젓 1스푼씩 넣어주세요

    참치액젓이 정말 킬포입니다. 국물이 기가막혀요

    계란 지단은 약불에 팬을 올리고 식용유를 충분히 둘러서

    흰자부터 차례로 구워줍니다.

    국수 끓일 물이 정말 팔팔 끓는다면 이제 국수를 넣을 차례입니다. 

    국수 이만큼 넣으면 딱 적당하다 싶은 양입니다. 

    여기서 좀 더 많이 잡으면 배가 너무 불러요

    양 맞추기가 정말 어렵습니다.

    국수가 팔팔 끓으면 찬물 한컵 넣어주세요

    그래야 국수 속까지 익어요

    지단은 각각 채썰어준비해주세요

    다시 이렇게 팔팔 끓으면 국수는 완성입니다. 

    국수는 찬물에 손으로 싹싹 비벼가면서 빨아주세요

    그리고 물기를 충분히 눌러서 빼주세요

    김치는 일단 채썰어 준비해주세요

    약불에 기름 두르고 김치가 살짝 투명한 빛이 돌도록 볶아주세요

    그릇에 국수면을 한움큼씩 담아줍니다. 

    채썰어둔 계란을 올리고 볶은 김치도 올려주세요

    조미김을 잘라서 올리고

    깨를 살짝 빻아 올려주세요

    그리고 다시 국물을 그릇 끝에서 국자로 떠서 살짝 넣어줍니다. 

    양념장 1스푼 살짝 올리고 참기름 살짝 떨어뜨려주면

    맛있는 잔치국수 완성입니다.

    다른 재료 하나도 없이 집에 있는 재료로 만들었지만

    너~~~무 맛있어요

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