반찬 없을때 간단히 해결하는 밑반찬 '고추장 멸치볶음'

반응형
    반응형

    반찬없을때 냉장고 털어 반찬 만들기

    가장 좋은건 역시 고추장 멸치볶음


    고추장 멸치볶음 재료

    중멸치 1컵

    식용유

    다진마늘 1스푼

    고추장 1스푼

    설탕 1스푼

    연두 또는 간장 1스푼

    참기름 1스푼

    통깨


    멸치는 마른팬에 볶아주세요

    약한불로 5분 정도만 살짝살짝 뒤적이며 볶아줍니다.

    집에 있는 멸치가 딱 마지막 남아있던 멸치라서 이물질이 많았어요

    이럴때는 한번 볶은 멸치를 채반에 올려서 한번 털어주세요

    부스러기가 모두 밑으로 빠집니다.

    팬에 기름을 두르고 중불에서 다진마늘 볶아주세요

    설탕 1스푼 연두 1스푼 넣어줍니다. 

    연두가 없다면 간장을 반스푼만 넣어주세요

    멸치는 기본적으로 짜기 때문에 가능한한 약간만 간을 합니다.

    맛술 1스푼, 고추장 1스푼 넣어 볶아주세요

    양념이 바글바글 끓어요

    볶아서 털어둔 멸치를 넣어서 양념과 함께 볶아주세요

    양념이 이렇게 다 묻으면 완성입니다. 

    마지막 참기름 1스푼 휘둘러주면 됩니다. 

    먹을만큼 덜어서 통깨 뿌려주면 완성됩니다. 

    설탕을 넣으면 바삭하고 맛있지만 많이 들러붙어요

    촉촉하고 잘 떨어지는 멸치볶음을 원하신다면

    설탕대신 꿀을 넣어주세요

     

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY