어렵지 않게 간단히 원팬 잡채 만들기
- 대충 해먹기
- 2022. 12. 19.
잡채를 너무 좋아해요
보통 시어머니께서 해주시면 쏠랑쏠랑 잘 먹었어요
요즘은 조금 힘드신지 잘 안해주시더라구요
하지만 시금치를 데치고 당근을 채써는 일은 너무 어렵잖아요
그래서 최대한 간단하게 원팬 잡채로 만들어봤어요
원팬 잡채 만들기 재료
당면 1줌 가득
빨간 파프리카 1/2개
초록 파프리카 1/2개
양파 1/2개
얇은 사각 어묵 2장
잡채용 소고기 200g
물 1컵
간장 7스푼
설탕 2스푼
다진마늘 1스푼
소금 조금씩
제일 먼저 해야 할 일은 당면을 물에 불리는 일입니다.
무조건 당면을 먼저 불려주세요
파프리카는 씨를 빼고 준비해주세요
양파는 껍질을 벗겨서 준비해주세요
가능한한 얇게 채를 썰어준비해주세요
얇은 사각 어묵도 얇게 채 썰어주세요
그래야 당면과 함께 잘 집어지고 씹을때 식감이 따로 놀지 않아요
잡채용 돼지고기입니다.
반 정도만 사용하면 되지만
일단 모두 볶아두고 나중에 당면만 끓여서 함께 먹을 수 있습니다.
웍에 기름을 조금 두르고 중간불로 파프리카를 볶아주는데요
색색이 따로 볶아야 향도 섞이지 않고 색감도 섞이지 않아요
소금은 아주 살짝 넣어서 볶아주세요
녹색 파프리카에도 동일하게 소금 약간 넣어서 볶아주세요
오뎅도 볶아주세요
다른 양념은 전혀 필요하지 않아요
비린향이 날아갈 정도로만 살짝 볶아줍니다.
웍에 기름을 살짝 두르고 다진마늘 한스푼 넣어서
마늘향이 올라오면 고기 넣어주시면 됩니다.
마늘향이 오른 웍에 고기를 넣구요
소금 1/2티스푼과 후추를 충분히 톡톡 뿌려주세요
이렇게 따로 볶아준 재료는 담아두고
양파는 미리 볶지 않아요
양파는 미리 볶으면 색도 변해버리고 물이 나와서 맛이 없어요
빈 웍에 불려둔 당면을 넣어주세요
불은 중불로 일단 올려주세요
물 1/2컵을 넣고 설탕 2스푼을 넣어서 먼저 당면을 살짝 볶아주세요
설탕이 한바탕 녹아서 스며들고 나면
간장을 7스푼 넉넉히 넣어줍니다.
물 반컵을 넣어주세요
그리고 불을 센불로 올려주시면
당면에 간이 베어들면서 당면이 낭창하게 익어요
물이 금방 졸아들고 엄청 새까맣게 보이던 국물은 당면에 스며들어서
약간 갈색 같아보여요
볶아둔 채소, 양파, 오뎅, 고기를 모두 넣어주세요
모두 섞이도록 한번 휘리릭 볶아줍니다.
그러면 이미 완성입니다.
접시에 옮겨담고 통깨 솔솔 뿌리면
웍은 하나만 이용해서 매우 깔끔하고 편하게 잡채가 완성되었습니다.
면도 불지 않고 정말 맛있었습니다.
잡채가 생각보다 손이 많이 간다고 생각하지만
은근 금방 만들었습니다.
조리법을 통일하니까 간단하네요
모두들 맛난거 해드시고 건강하세요
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