초장 포함 갑오징어 숙회 만들기

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    요즘은 갑오징어를 다 손질해서 한마리씩 포장해서 팔아요

    생각보다 꽤 깔끔하게 판매되기 때문에

    정말 먹기 좋아요

    미리미리 냉동실에 쟁여두면 장보러 가지 않고

    맛있게 먹을 수 있습니다. 


    갑오징어 숙회 재료

    갑오징어 1마리

    고추장 1스푼 크게

    다진마늘 1스푼

    간장 1스푼

    설탕 1스푼

    꿀 1스푼

    식초 2스푼

    매실청 2스푼


    갑오징어 한마리를 그냥 헹구기만 했습니다. 

    참 편한 세상입니다. 

    일단 몸통과 다리를 분리해야겠죠

    갑오징어가 은근 도톰해요 

    금방 익을 수 있도록 오징어 등에 살짝 칼집을 넣어주세요

    오징어 데칠 물을 가스렌지 위에 올려두고 초장을 만듭니다. 

    다진마늘 1스푼 넣어주세요

    설탕 1스푼 넣어주세요

    고추장 1스푼을 정말 크게 넣어주세요

    푹~~~떠서 넣어줍니다. 

    간장 1스푼 넣어주세요 

    간은 맞아야죠

    꿀 1스푼 넣어주는데요

    꿀이 없다면 그냥 설탕 2스푼 넣어주세요

    꿀, 올리고당, 조청 뭐든 사실 맛에는 큰 차이 없습니다. 

    식초 2스푼 넣어주세요

    매실청 2스푼 넣어주세요

    매실청이 없다면 식초 1스푼과 설탕 반스푼으로 대체할 수 있어요

    초장은 통깨 살짝 넣어서 섞어주시기만 하면 됩니다. 

    물이 팔팔 끓으면 손질해둔 오징어를 넣어주세요

    딱 한두번만 휘휘 굴려서 바로 찬물에 헹궈주세요

    그래야 질기지 않아요

    오징어류는 익힐수록 질겨집니다. 

    찬물 샤워 충분히 시켜주시고 한입크기로 썰어주세요

    갑오징어는 한입크기로 썰어주시고

    초장은 옮겨담아주세요

    진짜 간단하지만 야들야들하니 정말 맛있습니다. 

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