고기와 찰떡 궁합 '깻잎 장아찌' 만들기

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    고기 먹을때 쌈싸먹는거 좋아하는 저는

    항상 고기 먹는 날은 쌈채소를 준비하지만

    쌈채소 상태가 좋지 않거나 혹은 사러 가기 너무 귀찮을때에는

    장아찌류가 도움이 됩니다. 

    특히 깻잎 장아찌는 삼겹살과 찰떡 궁합이지요


    깻잎 장아찌 재료

    깻잎 3묶음

    땡초 5개

    물 1컵

    간장 1컴

    설탕 1/2컵

    식초 1/3컵

    다시마 2장


    사온 깻잎과 자소엽을 식촛물에 5분만 담궈주세요

    자소엽은 보랏빛을 띠는 차조기잎이지만 보기에는 깻잎과 유사합니다. 

    불면증 개선에 좋다고 해서 저는 같이 장아찌로 담궜습니다. 

    장아찌 간장물은 5분만에 완성가능해요

    일단 물을 한컵 넣고 불을 켜주세요

    설탕은 반컵만 넣어주세요

    간장도 한컵 넣어줍니다. 

    식초는 1/3컵만 넣어주세요

    저는 원래 다른 장아찌류는 1:1:1의 비율로 간장, 설탕, 식초를 넣지만

    깻잎은 왠지 너무 시거나 단게 별로라서

    설탕과 식초는 양을 줄였습니다. 

    마지막에 무심하게 다시마 2장 툭 던져넣어주세요

    이렇게 간장물이 팔팔 끓으면 꺼주세요 

    보통 자기발로 움직일 수 있는 재료(게, 새우 등)는 식혀서 간장물을 붓고

    자기발로 움직일 수 없는 재료(무, 고추 등)는 끓어서 바로 부어야합니다. 

    하지만, 깻잎같이 너무 얇거나 여린 존재들은 식혀서 부어주어야해요

    간장물이 식을 동안 깻잎과 자소엽은 너무 길게 나온 꼭지를 잘라주시고

    흐르는 물에 헹궈주세요

    물기가 쏙 빠지도록 체에 세워서 올려두고 

    10분 정도 물 빠지도록 둬주세요

    깻잎 물이 좀 빠졌다면

    씻어둔 땡초에 포크로 구멍을 송송 두세번 뚫어서

    장아찌 담아둘 그릇에 넣어줍니다. 

    그 위에 깻잎을 다소곳이 올려주세요

    자소엽은 깻잎보다 좀 더 작으니까 그 위에 올려줬습니다. 

    간장물을 부어주세요

    이 상태로 반나절만 실온에 두셨다가

    냉장고에 넣고 다음날부터 드시면

    진짜 감칠맛나는 깻잎 장아찌를 맛볼 수 있습니다. 

    장아찌 국물 자작하게 올려서 내어놓으면

    고기랑 찰떡이쥬

    자소엽이 은근 쌉쌀하니 매력적이니

    꼭 함께 장아찌로 담궈보세요

    만약에 집에 다른게 다 없고 깻잎뿐이다라면

    땡초, 자소엽 모두 빼셔도 됩니다. 

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