지금 반드시 먹어야 할 식재료 '엄나무순'

반응형
    반응형

    엄나무순은 보통 장아찌로 담거나

    좀 강한 요리를 해서 먹는데요

    지금 딱 이시기....딱 지금만 엄나무순을

    부드럽게 살짝 데쳐서 먹을 수 있어요

    가시가 억새지기 전 지금 당장 '엄나무순'을 드셔야해요 


    엄나무순 숙회

    엄나무순

    소금 1티스푼

     

    초장 재료

    고추장 2스푼

    식초 2스푼

    설탕 1스푼

    올리고당 1스푼

    다진마늘 1스푼

    매실청 1스푼

    통깨 1스푼


    지금 이 시기에는 엄나무순이 정말 비싸긴 하지만

    딱 부드러워서 숙회로 먹을 수 있는 짧은 순간입니다. 

    저 채반 정말 작아요

    그런데 가득차지도 않을 정도의 엄나무순이 1만원입니다. ㅠ.ㅠ

    진짜 비싸요 

    하지만 약이다 생각하고 지금 먹어둬야합니다. 

    일단 겉껍질을 까주는데

    아주 간단하게 벗겨집니다. 

    손가락으로 툭툭 벗기세요

    나무 끝동이 조금 남아 있을 수 있어요

    칼로 살짝 도려내세요

    줄기 부분에 칼집을 넣어서 쪼개줍니다. 

    두꺼운 순이라면 십자형태로 칼집을 한번 더 넣어주세요

    그리고 결대로 찢어주면 됩니다. 

    간단하게 손질이 완료되었습니다. 

    물을 팔팔 끓여주는데 

    소금 1티스푼을 넣어주세요

    그럼 초록색이 더욱 쨍하게 되거든요

    물이 팔팔 끓을때 엄나무순을 모두 넣고

    한번 뒤적여주세요

    절대 오래 끓이지마시고

    한번만 젓가락으로 뒤집어주세요

    익었느냐를 고민하지 마시고

    끓는 물에 엄나무순을 넣고

    젓가락으로 한번 뒤집었다면 바로 빼서

    찬물로 헹궈주세요

    이렇게 엄나무순이 완성되었어요

    초고추장 재료는 모두 섞기만 하면 됩니다. 

    하나씩 집어먹으니 딱 한끼에 바로 다 먹더라구요

    초장을 찍어먹으면 새콤달콤깔끔한데

    씹다보면 약간의 쌉쌀한 향이 올라와요

    이렇게 또 하루의 건강을 지켜갑니다. 

    엄나무 순 효능

    1. 간의 해독작용, 간세포 회복, 피로 회복에 좋습니다. 

    2. 열을 내려주고, 어혈을 풀어주어 관절염에 좋습니다. 

    3. 사포닌 성분으로 기관지염에 좋습니다. 

    4. 항염 작용이 있어 각종 염증에 좋습니다. 

    5. 인슐린과 유사한 '헤더라제닌'이

    다량 포함되어 있어 당뇨에 도움을 줍니다. 

    6. 우울증, 스트레스 등 정신적 문제에도 도움이 됩니다. 

     

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY