알뜰하게 배추 활용하기 '배추 나물'
- 대충 해먹기
- 2024. 10. 29.
반응형
반응형
배추 한포기 사면 버릴게 정말 없어요
가장 겉면 배추 잎은 먹기가 쉽지 않잖아요
하지만 배추나물로 만든다면 충분히 맛있게 즐길 수 있어요
---- 배추 나물 재료 ----
큰잎 배추 5장
다진마늘 1/2스푼
연두 1스푼
참기름 1스푼
깨소금 1스푼
소금 1/2스푼
배추 한포기를 씻어서 가장 안쪽 잎은 쌈으로 먹어요
중간 잎은 겉절이로 만들어요
가장 겉잎은 배추나물로 해먹어요
냄비에 물을 반쯤 담아서 가장 강한 불로 끓여주세요
채소색을 더욱 선명하게 하기 위해서 소금 반스푼을 넣어주세요
가장 겉면의 배추잎으로 한마디 크기로 듬성듬성 썰어주세요
다진마늘은 얼려둔걸 사용할꺼라서 미리 한스푼 꺼내놨어요
물이 완전히 팔팔 끓으면 이제부터 스피드가 중요합니다.
줄기 부분만 먼저 넣어주세요
10초만 기다릴겁니다.
10초만 지나면 숟가락으로 살짝 눌러보면 뻣뻣하지 않게 구부러집니다.
10초 후에 잎부분을 넣어주세요
딱 한번만 휘저어주면 금방 데쳐집니다.
망설이지 말고 거의 바로 찬물 샤워시켜주세요
최선을 다해서 배추를 꽉 짜서 물개를 완전히 빼주세요
다진마늘을 담아둔 그릇에 넣어주세요
연두 1스푼 넣어주세요
참기름 1스푼 넣어주세요
깨소금 한스푼 넣어주면 모든 재료가 다 들어갔습니다.
힘껏 무쳐주세요
색깔이 쨍한 배추나물이 완성되었습니다.
완전 맛있어서 배춧잎을 5장만 제 자신을 탓하며 먹었네요
배추 한통사면 버릴게 없어요
꼭 한번 해보세요
반응형
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
손 많이 가지만 맛있었던 '가지만두' 만들기 (26) | 2024.11.04 |
---|---|
아침에 만든 메뉴 활용해서 하루 버티기 (4) | 2024.11.03 |
부추 없이 시금치로 전해먹기 '시금치 전' 해먹기 (32) | 2024.10.28 |
환절기 집밥 메뉴 (64) | 2024.10.27 |
가을 맞이 일요일 식단 (22) | 2024.10.20 |