쟁여두고 언제든지 굽기만 하면 되는데 닭간장 조림 레시피

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    네덜란드의 돼지, 소 모두 살짝 특유의 냄새가 있어요

    닭이 제일 맛있습니다.

    닭 양념해두고 종종 구워먹고 있습니다.

    닭다리살 활용 닭간장 조림 시작해볼까요

      ----   닭간장 조림 재료  ----

    닭다리 살 2kg (순살) 

    대파 1개

    다진마늘 2스푼

    간장 15스푼

    설탕 5스푼

    맛술 3스푼

    꿀 3스푼

    굴소스 2스푼

    참기름 3스푼

    닭다리살은 우유에 20분 정도 담궈주세요

    그럼 닭비린내가 없어집니다.

    닭다리살이 비린내를 빼는 동안 양념장을 만들어보아요 

    다진마늘 2스푼 넣어주세요

    대파도 송송 썰어주세요.

    얇게 썰어줄 필요없이 그냥 듬성듬성 썰어줍니다. 

    설탕 5스푼 넣어주세요. 

    저는 숟가락을 이것 저것 사용하지 않아서 가능한한 가루부터 뜹니다. 

    간장 15스푼 넣어주세요 

    꿀도 3스푼 넣어 주세요

    설탕만 있으면 너무 들러붙어요, 꿀이나 물엿을 넣으면 좀 더

    덜 끈적거리고 달큰합니다.

    맛술 3스푼 넣어주세요.

    조금이라도 남은 비린맛을 없애주기 위해 필요합니다.

    굴소스 2스푼 넣어주시는데요, 없으면 빼셔도 됩니다. 

    참기름은 사실 보여드리려고 수저에 받았지만,

    그냥 대충 2바퀴 정도 둘러주세요

    참기름 많이 들어간다고 맛이 없어지지는 않아요

    닭다리는 헹궈주시는데요,

    흐르는 물에 잘 못 헹구면 싱크대 전체가 닭의 세균으로 뒤덮일 수 있어요

    물을 받아서 담궈서 헹궈주세요

    좀 더 잘게 썰어줍니다. 너무 크면 양념이 잘 안베어요

    커다란 그릇에 고기를 깔아주세요

    양념을 겹겹이 올려줍니다. 

    겹겹이 양념과 고기를 쌓아서 3시간 이상 재워주세요

    30분만 재워도 맛은 있지만 속속 양념이 베어들려면

    저는 무조건 그 다음날 먹어요

    고기 색이 살짝 변했죠? 양념이 베어들어서 맛있어진 상태입니다. 

    중불로 볶듯이 구워주세요

    진짜 꾸미지도 않은 그냥 굽기만 상태입니다.

    솔직히 이건 정말 맛있어요

    아이가 밥을 먹고 또 먹어서 그만 먹으라고 걱정을 했네요

    꼭 한번 해보세요

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