냉이 나물

반응형
    반응형

    꺄~~~ 봄의 계절 3월이지요~~~

    남쪽나라는 꽤 따뜻해졌습니다.

    이럴때는 각종 땅의 기운을 듬뿍 담은 냉이 나물을 먹어줘야 합니다.

     

    시장에 가서 냉이나물을 사왔어요 

    재료 : 냉이나물 3천원, 소금 1/2티스푼, 국간장 1스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼

    냉이나물을 씻어주세요 

    요즘은 시장에서도 꽤 깨끗하게 손질해서 팔긴합니다. 

     

    냉이나물은 씻으면서 좀 큰 아이들은 뿌리와 잎이 연결된 부위 밑둥을 반으로 쪼개면 됩니다. 

    냄비에 소금한스푼을 넣고 끓여주세요 

    팔팔 끓으면 냉이를 투하~~~

    거의 바로 꺼내서 체반에 부어놓고 찬물 샤워해주세요 

    볼에 다진마늘 1스푼을 넣어주세요 

    (저희집은 얼린 마늘 쓰니까 미리 넣어놨는데 

    바로 찧으시면 뒤에 넣어도 상관없어요) 

    찬물샤원한 냉이나물을 정말 있는 힘껏 꼭 물기를 짜서 

    볼에 담아주세요 

    국간장 한스푼 넣고

    (국간장, 조선간장 같은 말이예요 저는 시판용 국간장 사용했어요) 

    소금 1/2 티스푼 넣어주세요 

    깨소금 1스푼,참기름 1스푼 둘러주세요 

     

    그리고 조물조물해주세요 

    냉이나물이 좀 많이 엉켜있으니 살살 풀어주면서 무쳐주세요 

    그럼 오늘의 냉이나물이 완성~~~ 

     

    와우 반찬 하나로 저희집에 봄이 왔어요~~~

    반응형

    '대충 해먹기' 카테고리의 다른 글

    누구의 생일에도 한그릇 선물하기 딱 좋은 미역국  (22) 2021.03.08
    아이 간식 호떡 만들기  (22) 2021.03.06
    기본반찬 오뎅볶음  (21) 2021.03.01
    [내돈내먹]은화수 식당  (6) 2021.02.28
    약밥 만들기  (16) 2021.02.26

    댓글

    Designed by JB FACTORY