반응형
반응형
꺄~~~ 봄의 계절 3월이지요~~~
남쪽나라는 꽤 따뜻해졌습니다.
이럴때는 각종 땅의 기운을 듬뿍 담은 냉이 나물을 먹어줘야 합니다.
시장에 가서 냉이나물을 사왔어요
재료 : 냉이나물 3천원, 소금 1/2티스푼, 국간장 1스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼
냉이나물을 씻어주세요
요즘은 시장에서도 꽤 깨끗하게 손질해서 팔긴합니다.
냉이나물은 씻으면서 좀 큰 아이들은 뿌리와 잎이 연결된 부위 밑둥을 반으로 쪼개면 됩니다.
냄비에 소금한스푼을 넣고 끓여주세요
팔팔 끓으면 냉이를 투하~~~
거의 바로 꺼내서 체반에 부어놓고 찬물 샤워해주세요
볼에 다진마늘 1스푼을 넣어주세요
(저희집은 얼린 마늘 쓰니까 미리 넣어놨는데
바로 찧으시면 뒤에 넣어도 상관없어요)
찬물샤원한 냉이나물을 정말 있는 힘껏 꼭 물기를 짜서
볼에 담아주세요
국간장 한스푼 넣고
(국간장, 조선간장 같은 말이예요 저는 시판용 국간장 사용했어요)
소금 1/2 티스푼 넣어주세요
깨소금 1스푼,참기름 1스푼 둘러주세요
그리고 조물조물해주세요
냉이나물이 좀 많이 엉켜있으니 살살 풀어주면서 무쳐주세요
그럼 오늘의 냉이나물이 완성~~~
와우 반찬 하나로 저희집에 봄이 왔어요~~~
반응형
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
누구의 생일에도 한그릇 선물하기 딱 좋은 미역국 (22) | 2021.03.08 |
---|---|
아이 간식 호떡 만들기 (22) | 2021.03.06 |
기본반찬 오뎅볶음 (21) | 2021.03.01 |
[내돈내먹]은화수 식당 (6) | 2021.02.28 |
약밥 만들기 (16) | 2021.02.26 |