누구의 생일에도 한그릇 선물하기 딱 좋은 미역국

반응형
    반응형

    채소를 안 먹는 아이지만 미역국에 있는 미역은 먹습니다.

    하지만 자주 해먹으면 안 먹을것이 뻔하므로 가끔하지요

     

    재료 : 미역 한묶음, 국거리 소고리 1만원

    국간장 1스푼, 간장 1스푼, 연두 1스푼, 참치액젓 1스푼, 참기름 1스푼

    (저는 뭐 별거 없어요 그냥 1스푼이 기본이고 조합만 다릅니다)

    요즘은 미역도 참 편하게 나옵니다.

    미역이 한번 먹을 만큼 묶음으로 나와요...

    이걸로 끓이면 국그릇으로 6그릇 정도 나오는것 같습니다.

    미역을 불려주세요

    10~20분 정도..금방 불어요 사실

    그리고 흐르는 물에 마구마구 쪼물딱 거려서 씻어주세요

    대충 씻으면 미역의 비린맛이 좀 날 수 있어요

    가능하면 힘을 주어 조물딱 조물딱 씻어주세요

    그리고 채반에 받쳐서 물이 좀 빠지게 두세요

    물이 빠지는 동안 가위로 좀 잘라서 먹기 좋게 해두세요 

    냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아주세요

    전반적으로 빨간색이 안 보일 정도로....

    그리고 국간장, 간장, 연두, 참치액젓 1스푼씩 넣어서 볶습니다.

    미역을 투하해서 같이 볶습니다.

    전반적으로 고기와 미역이 다 섞였다 싶을 정도로....

    미역이 딱 잠길정도만 물을 부어서 끓여주세요

    마구마구 끓기 시작하면

    딱 국그릇 2대접 분량의 물만 추가해줍니다.

    그리고 다시 후루룩 끓으면 끝~~~~

    제가 하는 요리는 사실 요리라고 하기 어려워요

    그냥 다들 집에서 먹는 수준이니까요....

    하지만 처음에 요리를 할 때는 겁부터 나잖아요

    겁내지 말고 한번 해보세요....

    엄마, 아빠 생신때 요롷게 끓여 드리면 대견해하실꺼예요

    울 딸은 언제 끓여주려나~~~

    반응형

    '대충 해먹기' 카테고리의 다른 글

    [내돈내먹] 땅스부대찌개  (28) 2021.03.15
    홈쇼핑 도가니탕으로 떡만두국 만들기  (14) 2021.03.13
    아이 간식 호떡 만들기  (22) 2021.03.06
    냉이 나물  (22) 2021.03.02
    기본반찬 오뎅볶음  (21) 2021.03.01

    댓글

    Designed by JB FACTORY