누구의 생일에도 한그릇 선물하기 딱 좋은 미역국
- 대충 해먹기
- 2021. 3. 8.
채소를 안 먹는 아이지만 미역국에 있는 미역은 먹습니다.
하지만 자주 해먹으면 안 먹을것이 뻔하므로 가끔하지요
재료 : 미역 한묶음, 국거리 소고리 1만원
국간장 1스푼, 간장 1스푼, 연두 1스푼, 참치액젓 1스푼, 참기름 1스푼
(저는 뭐 별거 없어요 그냥 1스푼이 기본이고 조합만 다릅니다)
요즘은 미역도 참 편하게 나옵니다.
미역이 한번 먹을 만큼 묶음으로 나와요...
이걸로 끓이면 국그릇으로 6그릇 정도 나오는것 같습니다.
미역을 불려주세요
10~20분 정도..금방 불어요 사실
그리고 흐르는 물에 마구마구 쪼물딱 거려서 씻어주세요
대충 씻으면 미역의 비린맛이 좀 날 수 있어요
가능하면 힘을 주어 조물딱 조물딱 씻어주세요
그리고 채반에 받쳐서 물이 좀 빠지게 두세요
물이 빠지는 동안 가위로 좀 잘라서 먹기 좋게 해두세요
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아주세요
전반적으로 빨간색이 안 보일 정도로....
그리고 국간장, 간장, 연두, 참치액젓 1스푼씩 넣어서 볶습니다.
미역을 투하해서 같이 볶습니다.
전반적으로 고기와 미역이 다 섞였다 싶을 정도로....
미역이 딱 잠길정도만 물을 부어서 끓여주세요
마구마구 끓기 시작하면
딱 국그릇 2대접 분량의 물만 추가해줍니다.
그리고 다시 후루룩 끓으면 끝~~~~
제가 하는 요리는 사실 요리라고 하기 어려워요
그냥 다들 집에서 먹는 수준이니까요....
하지만 처음에 요리를 할 때는 겁부터 나잖아요
겁내지 말고 한번 해보세요....
엄마, 아빠 생신때 요롷게 끓여 드리면 대견해하실꺼예요
울 딸은 언제 끓여주려나~~~
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
[내돈내먹] 땅스부대찌개 (28) | 2021.03.15 |
---|---|
홈쇼핑 도가니탕으로 떡만두국 만들기 (14) | 2021.03.13 |
아이 간식 호떡 만들기 (22) | 2021.03.06 |
냉이 나물 (22) | 2021.03.02 |
기본반찬 오뎅볶음 (21) | 2021.03.01 |