제철 두릅해먹기

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    저는 정말 두릅을 좋아합니다. 

    하지만 너무 비싸서 정말 양껏 먹지는 못했는데 

    이번에 이모가 정말 한껏 보내주셔서 

    봄식탁을 차릴 수 있었어요^^ 

     

    이모가 보내주신 두릅은 땅두릅두릅을 좋아합니다. 

     

    하지만 너무 비싸서 정말 양껏 먹지는 못했는데 

     

    이번에 이모가 정말 한껏 보내주셔서 

     

    봄식탁을 차릴 수 있었어요^^ 

    이모가 보내주신 두릅은 땅두릅이라고 합니다. 

    엄청 많지요? 

     

    이걸 모두 데치기엔 양이 좀 많은것 같아서 

    이번에는 데치기도 하고 살짝 구워보기도 했습니다. 

     

    1. 두릅숙회

    재료 : 두릅, 초장

    1) 두릅 데치기

    두릅은 살짝 씻어서 준비해주세요 

    소금 한스푼을 넣고 물을 팔팔 끓여주세요 

    두릅을 넣고 한번 휘저어주시는데 

    두릅 몸통이 두꺼워보여도 생각보다 

    금방 익으니 한번 휘휘 저어 꺼내시면 됩니다. 

    찬물에 헹궈주세요 

    물이 빠지게 두었다가 담아내면 됩니다. 

     

    2) 초장 만들기 

    초장은 한번에 많이 만들어놔도 언제뜬 꺼내먹을 수 있으니

    충분히 만들어두세요 

    매실액기스 1팩, 집에서 담근 매실액기스라면 8스푼 정도 

    다진 마늘 한스푼을 넣고 준비해주세요 

    설탕 3스푼, 물엿 혹은 꿀 1스푼, 식초 3스푼

    (시중에 파는 고추장은 설탕을 조금 줄이셔도 됩니다)

    깨소금 1스푼

    모두 넣어서 섞어주면 완성!!

    2. 두릅전 만들기 

    씻어둔 두릅을 줄기가 두꺼운 부분은 2등분 해서 준비해주세요 

    아이는 두릅전을 안 먹겠죠? 

    그래서 달걀을 풀어 두부를 구어주고 남은 달걀에 튀김가루만 1스푼 추가해서 

    섞어줍니다. 

    그럼 이렇게 노란색의 반죽이 준비됩니다. 

    (아니면 물 1/3컵, 부침가루 2스푼을 섞어주세요)

    두릅을 반죽에 넣어주세요 

    기름을 둘러 달궈진 프라이팬에 하나씩 올려주세요 

    뒤집어가며 구워주면 됩니다. 

    저는 간을 하지 않고 이렇게 구운 두릅을 초장에 찍어먹었습니다. 

    생각보다 구이와 초장의 조합이 짱이예요 !! 

     

    오늘도 봄밥상이 완성되었네요 

    저희 여기에 된장찌개, 두부구이 등과 함께 식사하니 

    자연인 밥상같다고 이야기하며 즐거운 식사를 했답니다. ^^ 

     

    참고로 두릅은.... 

    당뇨, 혈관, 스트레스, 다이어트 등 다방면에 좋다고 하는데 

    특히 방광쪽으로 좋다고 하니 참고하세요 ^^ 

     

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