서진이네의 새로운 장소는 아이슬란드입니다. 아이슬란드의 서진이네 메뉴중 가장 탐났던 메뉴 꼬리곰탕제가 따라서 한번 해봤습니다. ---- 꼬리곰탕 재료 ----소꼬리 1kg물 3000ml 국간장 3스푼소금 2스푼 소꼬리 1kg씩 포장해서 팔아요 소꼬리가 물에 잠기도록 담궈주세요 먼저 30분간 핏물을 빼줍니다. 핏물 빠진 물은 버리고 다시 새로운 물에 담궈서 30분간 더 핏물을 빼주세요 핏물 뺀 소꼬리가 잠기도록 물을 부어서 센불에서 5분간 끓여주세요 겉면이 살짝 익으면서 국물 위에 거품과 불순물이 떠오릅니다. 흐르는 물에 불순물을 씻어주고꼬리 겉면의 기름을 가위로 잘라내주세요 은근히 가위로 자르기 좀 힘들어요 손이 아프더라구요 기름을 제거한 소꼬리를 넣고 물 3000ml 넣어서중불에서 1시간 끓여주세..