벨기에의 대표적인 채소인 엔다이브 바로 옆나라인 네덜란드에는 어디서나 쉽게 볼 수 있습니다. 엔다이브 유럽식으로 즐기는 방법은 이미 엄청나게 많이 나왔죠 그러니 저는 한국식으로 재해석해서 편하게 먹어보았습니다. ---- 엔다이브 겉절이 재료 ---- 엔다이브 4꼭지 고춧가루 3스푼까나리액젓 2스푼설탕 1스푼다진마늘 1스푼다진생강 1스푼소금 1/2스푼 한국에서는 연예인들이나 먹는 채소 엔다이브 여기서는 사방에 널린게 엔다이브입니다. 한잎 한잎 떼어내서 흐르는 물에 씻고 물기를 빼줍니다 물기가 빠질동안 양념을 만들어보아요 고춧가루 3스푼 넣어주세요 설탕 1스푼 넣어주세요 까나리액젓 2스푼 넣어주세요 다진마늘 1스푼 넉넉하게 넣어주세요 다진생강은 좀 부족하게 1스푼 넣어주세요 소금은 반스푼만 넣어주세요 엔다이..