고기 먹을때 깔끔하게 함께먹는 콩나물 초무침

반응형
    반응형

    저는 고기를 너무 사랑하지만, 

    고기 먹을때 먹을만한 채소가 없으면

    왠지 고기 맛이 뚝 떨어지는 느낌이 들어요

    하지만, 깜빡하고 쌈채소를 사지 않은 날도 있잖아요

    그럴때는 냉장고를 마구 뒤집니다. 

    그래서 찾은 콩나물....

    콩나물 초무침으로 고기 맛을 올려주세요


    콩나물 초무침 재료

    콩나물 1봉지

    다진마늘 1스푼

    고추장 1스푼

    고추가루 1스푼

    간장 1스푼

    연두 1스푼

    소금 1/2티스푼

    설탕 1스푼

    식초 2스푼

    깨소금 1스푼

    매실액기스 1스푼


    물을 팔팔 끓여주시고,

    정말 팔팔 끓으면 

    흐르는 물에 콩나물을 충분히 헹궈서

    데쳐주세요

    절대절대 뚜껑을 닫지 말아주세요

    콩나물은 오래 데치지 말고,

    몸통 부분이 살짝 투명해지면 바로 찬물에 헹궈주세요

    물이 빠지도록 채반에 놓고 그대로 두세요

    물이 충분히 빠져야해요

    다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 1스푼과

    깨 1스푼을 살짝 찧어서 넣어주세요

    소금은 1/2티스푼으로 아주 조금만 넣어주세요

    연두 1스푼 또는 간장 1스푼 넣어주세요

    식초 2스푼과 매실액기스 1스푼 넣어주세요

    고추장 1스푼을 추가해서 마구 섞어주세요

    그럼 초장이 완성됩니다. 

    물기가 충분히 빠진 콩나물에 접시에 담아줍니다. 

    물기가 많으면 초장이 착 달라붙지 않고 그대로 물과 함께 아래 고여서

    제대로된 맛이 나지 않으니 꼭 물기를 충분히 빼주세요

    위에 만들어둔 초장을 올려서 개인별로 내어놓으면

    고깃집에서 먹는 고기 부럽지 않게 한상 완성됩니다. 

    고기 먹을때 사놓은 채소가 부족하다면 활용해보세요 

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY