가장 기본 밑반찬 빨간 콩나물 무침

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    콩나물 국밥 해먹으려고 콩나물을 사면....

    콩나물 국밥 한끼 해먹기는 너무 콩나물이 많잖아요

    그래서 빨갛게 무침으로 만들었습니다.


    빨간 콩나물 무침 재료

    콩나물 1봉지

    다진 마늘 1스푼

    연두 1스푼

    소금 1티스푼

    참기름 2/3스푼

    깨소금 1스푼

    고춧가루 1스푼


    콩나물을 데칠 물을 팔팔 끓여주세요

    콩나물국밥 할 에정이라서 다시백을 넣었지만

    그냥 콩나물 무침 하려면 맹물로 하시면 됩니다. 

    맹물이든 육수든 대세에는 영향이 없어요

    콩나물은 식촛물에 살짝 담궈뒀다가

    껍질이 빠지도록 흔들흔들해서 씻어줘요

    콩나물 대가리와 꼬리 모두에 영양이 가득하니까

    절대 손질하지 않고 헹궈만 주세요

    물이 팔팔 끓으면 헹궈준 콩나물 모두 넣어주세요

    2~3번 뒤적여주면 콩나물 줄기가 살짝 투명해져요

    살짝만 데치면 콩나물이 아삭아삭합니다. 

    무침으로 만들 콩나물을 채반에 옮겨서 살짝 물기를 빼주세요

    고춧가루가 없는 하얀 콩나물은 국물이 있는게 오히려 맛있지만, 

    고춧가루가 있는 콩나물은 물기가 좀 없어야 간이 잘베어들고 맛있어요

    볼에 다진마늘 1스푼 넣어주세요

    얼린 마늘이라서 미리 꺼내놓으면 살짝 녹아서

    무침으로 만들기 편합니다. 

    물이 살짝 빠진 콩나물을 담아줍니다.

    소금 1티스푼만 넣어주세요

    연두 1스푼 넣어주세요

    간장을 넣어줘도 되지만, 간장은 색이 안 예뻐요

    연두가 없다면 차라리 소금으로 간을 맞춰주세요

    고춧가루 1스푼 넣어줍니다. 

    참기름은 1스푼 그득히 담지 말고, 적당히 2/3 정도만 넣어주세요

    빨간 콩나물은 참기름 향이 많이 나면 어울리지 않나요

    하얀콩나물은 참기름을 충분히 넣어줘야 맛있지만요

    깨소금을 솔솔 뿌려줍니다. 

    깨를 살짝 빻아서 넣으면 향이 좀 더 좋아요

    살짝 뒤적여주면 바로 반찬 하나 완성입니다. 

    참 별거없는데 이건 왜이렇게 맛있을까요

    남편이 맛있다고 계속 주워먹어서 꽤 많이 한것 같은데

    2번만에 다 먹었네요 ㅎㅎ

     또 해야 할 것 같아요 

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