간단한 메인요리~~~ 간장찜닭

반응형
    반응형

    밑반찬이 떨어져가지만 뭘 해야 할지 모를때는

    메인요리가 든든하면 해결이 됩니다. 

    간단하지만 든든한 메인요리 간장찜닭을 해봤어요 

     

    놀러다니느라 너~~무 오랜만에 요리를 했네요 ^^ 

     


    재료 : 닭볶음탕용 닭 1마리, 당면 1줌, 당근 1개, 감자 1개, 양파 1개, 파프리카 반개(생략가능) 

    소스 : 간장 2/3컵, 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 참기름 3스푼,

    다진마늘 2스푼, 채썬파 1뿌리, 다진생강 1스푼(생략가능)


    재료 손질만 하고 나면 모든건 가스불이 해결해줍니다. ^^ 

    일단 닭볶음탕용 닭1마리를 물에 잠기도록 넣어 끓여주세요 

    닭을 흐르는 물에 씻으면 싱크대에 물이 튀면서 

    식중독을 유발할 수 있는 세균이 튈 수 있으니 

    얼어있는 닭도 고민하지 말고 그냥 끓이세요 

    끓는 동안 소스를 먼저 준비해주세요 

    분량의 소스재료를 모두 섞어주세요 

    미리 섞어두시면 재료 서로들간에 맛이 베어 더 좋더라구요 

    설탕 1/2컵, 다진마늘 2스푼, 채썬파 1뿌리, 다진생강 1스푼을 볼에 담아줍니다. 

    간장 2/3컵, 맛술 1/2컵을 부어주세요 

    참기름 3스푼을 넣어주세요 

    잘 섞이도록 저어서 두세요 

    당면 1줌을 미리 찬물에 담궈주세요 

    당면이 생각보다 잘 안익어요 

    미리 물에 담궜다 사용하면 어느정도 잘 익으니 참고하세요 

    닭이 끓으면 불순물이 마구마구 올라오고 

    닭냄새도 꽤 안 좋게 날꺼예요 

    그럼 가스불을 끄고 끓는 물은 버리고 

    흐르는 물을 냄비에 받아서 닭을 씻어주세요 

    손으로 막 씻으실 필요는 없고 흐르는 물을 몇번 받아서

    휘휘 저어 버리는 식으로 3번 정도 하시면 

    불순물이 씻겨 나갑니다. 

    그리고 닭이 잠길 정도로 물을 부어서 다시 끓입니다. 

    닭이 다 익지는 않은 상태입니다. 

    다시 닭이 끓을때까지 

    재료를 준비합니다. 

    당근, 감자, 양파, 파프리카는 한입크기로 깍둑썰기 해주세요 

    일단 닭이 마구마구 끓으면 감자, 당근을 넣고 

    섞어둔 양념을 반정도 부어서 끓여주세요 

    감자, 당근은 딱딱해서 익는데 시간이 좀 걸리니까 먼저 넣어준답니다. 

    그리고 마구마구 끓어요

    용암처럼..... 

    그럼 나머지 채소를 넣고 나머지 양념도 부어주세요 

    그리고 또 마구마구 끓어요 

    그럼 최종 당면을 넣고 

    10분 정도 더 끓여줍니다. 

    이제 끝~~~ 완성입니다. 

    이런 메인요리는 왠지 어려울것 같은 마음이 들잖아요 

    하지만 재료 손질하고 나서 오~~~래 끓이면 사실 다 맛있어집니다. 

    재료 손질도 판매할꺼 아니니 대충 한입 먹을 크기로 숭덩숭덩 썰어주면 되니까 

    딱히 칼질 솜씨도 필요가 없어요 

     

    이제 아이가 커서 닭한마리로는 약간 부족한감이 있었습니다. 

    다음에는 2마리를 할까봐요 ^^ 

     

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY