추운 날씨 비타민 충전 '시래기 된장찌개 ' 끓이기

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    분명히 한국에서는 자주 해먹는 음식이 아니었어요 

    심지어 어릴때는 반기는 메뉴도 아니었습니다.

    그런데 갑자기 너무너무 먹고 싶어서 해먹어봤어요

    ---- 시래기 된장찌개 재료  ----

    마른 무청 1줄기

    고춧가루 1스푼

    된장 2스푼

    고추장 1스푼

    두부 1모

    다진마늘 1스푼

    국간장 1스푼육수코인 1개참기름 2스푼

    외국까지 이 재료가 파는것도 참 신기합니다. 

    물에 담궈서 약 3시간 정도 불렸어요 

    시어머니가 손질해주신 무청은 껍질이 벗겨져 있었지만, 

    저는 너무 게으름뱅이라서 그냥 오래 끓이기로 했어요

    불린 시래기를 물에 2~3번 헹궈서 꼭 짜주세요 

    다진마늘 1스푼을 추가해줍니다

    고춧가루 1스푼 넣어주세요. 먼저 양념을 하는게 중요합니다 

    된장 2스푼 넣어주세요 

    고추장 1스푼 넣어줍니다. 

    국간장 1스푼을 넣어서 간을 해주고,

    나중에 다 끓여서 간이 부족하시면 국간장을 추가해주는데요

    된장이 2스푼이나 들어가서 간이 부족하지는 않더라구요

    하지만 집집마다 사람마다 입맛이 다르니까요

    비닐장갑 끼고 조물조물 간이 잘 베어들도록 무쳐서 10분 정도 두세요 

    참기름 2스푼을 냄비에 둘러주세요 

    양념해둔 시래기를 한번 볶아주세요 

    불은 중불로 해주세요

    시래기가 잠기도록 물을 부어주세요 약 800ml 정도면 충분해요 

    육수코인까찌 넣으면 국물 맛이 더 짙어지지만

    생략해도 충분히 맛있습니다.

    두부 1모를 듬성듬성 썰어서 함께 넣고 팔팔 끓여줍니다. 

    완전 시골된장찌개 맛이 나는 시래기 된장찌개가 완성되었어요 

    국물이 꽤 진해서 두부에도 양념이 제대로 베었습니다.

    밥에 올려서 쓱쓱 비벼먹으니 한국에 간것 같고 좋았네요

    추운 날씨에 맛난 시래기 된장찌개 해드시고 건강 챙기세요

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