피클만들기

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    식구는 적은데 이것 저것 해먹다 보면 

    참 다양한 요리 재료의 짜투리가 남습니다. 

    그러다 그러다 다 쓰레기통으로 가잖아요 

    그래서 저는 짜투리가 좀 많이 쟁여졌다 싶으면

    피클을 만들어버립니다. 

     

    고추가 남았을때는 장아찌를 만들지만 

    이번에는 고추는 남지 않았습니다. 

     

    재료 : 빨간 파프리카 반개, 노랑 파프리카 반개 

    작은 양배추 1/4개, 무 1/4토막, 비트 1개 

    물 4컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소금 약간, 통후추 1스푼 

    (재료를 다 썰고 보니 너무 많아서 피클액을 많이 만들었습니다) 

    비율만 기억하시면 됩니다. 물:설탕:식초=2:1:1

    1. 물을 팔팔 끓여서 유리병을 소독해주세요 

    팔팔 끓으면 유리병에 부었다가 장갑 끼고 휘휘 한번 흔들어서 버리면 소독 끝....

    2. 각종 재료를 툭툭 썰어주세요 

    시댁에도 한병 드릴 예정이라 

    가능한한 동일한 양으로 나누어 담았습니다. 

    3. 피클액 : 물 4컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소금약간, 통후추 1스푼을

    다 넣고 팔팔 끓여주세요 

    4. 끓는 동안 썰어둔 채소를 유리병에 꽉꽉 담아주세요 

    5. 피클액이 정말 팔팔 끓습니다. 

    6. 국자로 한국자씩 떠서 유리병을 꽉 채워주세요 

    7. 그리고 뚜껑 닫아서 2일 후 드시면 됩니다. 

    신기한 것은 팔팔 끓을때 피클액을 넣어야 

    채소가 아삭합니다 

    식혀서 넣으면 오히려 물러져요 

    하지만 간장게장 등 살아서 움직일 수 있는 아이들로 

    장아찌류를 만들때는 식혀서 넣으셔야 합니다. 

    혼자 못 움직이는 아이들은 반드시 팔팔 끓는 물을 넣어주세요^^ 

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