떡국 해먹어야할 시기에 찜닭 해먹기

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    새해이니 떡국을 해먹어야하지만

    저희는 어차피 아이와 함께 먹어야하니

    떡국 안 먹는 아이와의 새해는 찜닭으로 시작해봅니다. 


    찜닭 재료

    닭 1마리

    당면 1움큼

    감자 5개당근 1개대파 1개양파 2개다진마늘 1스푼다진생강 1스푼간장 2/3컵설탕 1/2컵맛술 1/2컵참기름 1스푼통깨 솔솔


    저는 고기 잡내에 정말 민감한 편이라서 우유에 30분 정도 닭을 담궜어요

    어차피 한번 삶아서 쓸거라서 꼭 필요한 과정은 아니니 생략하셔도 됩니다. 

    하지만 잡내에 민감하시다면 이 과정 해보세요

    스파게티면 잡듯이 당면 1인분 정도를 계량해서

    찬물에 담궈주세요

    요리하는 내내 담궈놨다가 마지막 15분전에 넣을꺼예요

    설탕 반컵과 간장 2/3컵을 양념장 만들 볼에 넣어주세요

    맛술 반컵과 다진마늘 1스푼, 다진생강 1스푼 넣어주세요

    저는 다져서 얼려놓은걸 사용해서 저렇게 둥둥 뭉텅이로 떠다녀요

    참기름 1스푼 넣어주면 양념장은 완성입니다. 

    우유에 담궈뒀던 닭은 한번 헹궈서 물에 한번 끓여주세요

    그리고 찬물에서 한번 헹궈주시면 이렇게 겉면이 익은 상태가 됩니다. 

    센불로 불을 켜주시고 만들어둔 양념장을 부어주세요

    양념장에 설탕이 다 녹지 않아서 가라앉아 있을꺼예요

    걱정하지마세요 물로 헹궈서 넣을꺼예요

    양념장이 닭에 베어드는 동안 감자 5개, 당근 1개를

    껍질까서 깍둑썰기 해주세요

    참고로 제가 가지고 있는 감자가 너무 작아서 5개입니다. 

    보통 큰 감자라면 2~3개면 충분합니다. 

    끓고 있는 닭에 모든 채소를 넣어주세요

    양념장 만들었던 볼에 물을 3컵 정도 부어서 양념장에 묻은 설탕등을

    싹 씻어서 끓고 있는 냄비에 부어줍니다. 

    끓을 동안 양파 3개, 파 1개를 듬성듬성 썰어주세요

    양파도 엄청 작아서 3개 넣었지만 크기가 크다면 2개만으로도 충분하구요

    이런 채소는 많이 들어갈수록 맛은 더 좋은것 같으니

    가지고 있는 채소양에 따라서 적당히 넣으시면 됩니다. 

    양파와 파도 모두 넣어주세요

    그리고 20분 정도 끓여줍니다. 

    마지막에 불려둔 당면을 넣고 딱 15분만 더 끓여주세요

    통깨 솔솔 뿌려서 마무리하면 아주 간단하게 찜닭이 완성됩니다.

    닭비린내를 잡기 위한 삶아서 헹궈내는 작업만 빼면

    생각보다 어렵지 않게 만들 수 있어요

    혹시 이 작업이 귀찮다면, 우유에 담궈서 30분 정도 재워놨다가

    한번 헹궈서 삶는 과정 없이 하셔도 됩니다. 

    모두들 건강한 한해 되시길 빌어요

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