쪽파만 있다면 장보러 가지 않아도 파김치 담글 수 있어요
- 대충 해먹기
- 2023. 4. 12.
시어머니가 손질한 쪽파 한단을 주셨어요
하지만 시간이 없어서 다른 재료를 사러 갈 시간이 없어요
그냥 두면 물러질것 같아요
이럴때는 간단히 집에 있는 재료로 파김치를 만들어요
파김치 재료
쪽파 1단
다진마늘 1스푼
다진생강 1/2스푼
매실액기스 1스푼
설탕 1스푼
멸치액젓 1/3컵
고춧가루 5스푼
쪽파는 어머니가 정말 깔끔하게 손질해주셨어요
요즘은 시장에서도 꽤 깨끗하게 손질해서 파니까
흐르는 물에 헹궈서 물기만 충분히 빼주세요
이 컵은 종이컵보다 살짝 큰 컵입니다.
만약 종이컵이라면 반컵 정도만 멸치액젓을 준비해주세요
쪽파의 흰색 뿌리 부분에만 액젓을 골고루 뿌려주고
20분 정도 절여주는데요
중간중간 뒤집어주세요
빈볼에 얼려둔 다진 마늘 1스푼과 다진생강 1/2스푼 넣어주세요
양쪽 두 조각은 마늘이고 중간 조각은 생강입니다.
마늘을 약간 더 넣는다고 생각하시면 됩니다.
설탕 1스푼을 넣어주세요
고춧가루 5스푼 넉넉히 넣어주세요
매실액기스 1스푼 넣어주세요
살짝 흘러서 사진이 적어보이지만 꽉찬 한스푼 넣어줍니다.
매실액기스 1스푼으로 잘 버무려지지 않아요
쪽파 절이고 있는 액젓을 조금 덜어내어 함께 버무려서 양념 완성합니다.
파가 막 숨이 팍 죽고 그렇지 않아요
그냥 20분 뒤에 양념 척 올려주시고
손으로 골고루 양념을 발라주시면 됩니다.
저희집에 긴 양념통이 없어서
정사각형 반찬통이지만
잘 접어서 넣어주세요
파김치는 익으면 좀 맛이 없어지니까
바로 김치냉장고 넣어두고 일주일 뒤에 꺼냈습니다.
살짝 숨이 죽었는데요
그냥 집에 있는 재료로 만들었는데 끝맛이 정말 맛있었어요
쪽파가 생겼다면 고민하지마시고, 집에 있는 재료로 파김치 만들어주세요
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