간단하게 맛있게 '건새우볶음'
- 대충 해먹기
- 2023. 3. 31.
반응형
반응형
추석때 받은 건새우를 볶아먹어야지 생각만 하고
이제야 드디어 볶았습니다.
건새우 볶음 재료
건새우 2대접
다진마늘 1스푼
다진파 1스푼
고추장 1스푼
설탕 1스푼
올리고당 or 꿀 1스푼
간장 1/2스푼
연두 1스푼어간장 1스푼맛술 1스푼참기름 1스푼통깨
파는 채를 썰어요 꼭 다질 필요까지는 없어요
다진마늘 1스푼과 함께 양념 그릇에 담습니다.
설탕 1스푼, 올리고당 1스푼, 맛술 1스푼 넣어주세요
저는 올리고당 대신 꿀을 사용합니다.
저는 간장류는 여러가지를 좀 섞어쓰는 편입니다.
맑은 어간장 1스푼, 연두 1스푼, 간장 1/2스푼 넣었어요
간장만 있다면 간장 2스푼으로 개량하시면 됩니다.
어간장과 연두는 짠맛이 살짝 덜해요
고추장을 안 넣어도 충분히 맛있기는 해요
가끔은 고추장 넣지 않고 저 양념만으로 볶아먹기도 하지만,
오늘은 왠지 고추장 특유의 달달, 매콤한 맛이 땡겨서 넣어봤어요
양념장이 잘 어우러지도록 섞어두세요
넓은 웍을 약한불로 달궈주시고,
건새우를 넣고 그냥 살짝 볶아주세요
비린향이 좀 날아가도록 살짝만 볶아주시면 됩니다.
색이 약간 변한게 보이시나요?
사실 맛있어 보이기는 볶기 전이 더 맛있어보이죠?
고추장의 장점은 볶으면서 약해지는 색을 보완해줍니다.
양념 모두 털어넣었습니다.
양념이 뭉치지 않도록 잘 섞어주세요
참기름 1스푼 둘러서 마무리하시면 완성입니다.
통깨 솔솔 뿌려 완성하면 밑반찬으로도 좋고
은근 술안주로도 좋습니다.
반응형
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
봄맞이 일요일 식단 (42) | 2023.04.02 |
---|---|
초등학생 채소먹이기 대작전 '유부초밥 만들기' (36) | 2023.04.01 |
봄맞이 반찬 '풋마늘 무침' 만들기 (48) | 2023.03.27 |
잘~~~챙겨먹은 하루 '일요일 식단' (46) | 2023.03.26 |
호떡믹스 없이 토르티야로 호떡만들기 (42) | 2023.03.24 |