맛이 부족한 떡갈비 활용 장마철 요리 '깻잎떡갈비전'

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    떡갈비를 지난 명절에 선물받아 얼려뒀는데

    그냥 구워먹어본 결과 맛이 좀 부족해서

    장마철 맞이 '깻잎떡갈비전'으로 변신시켜서

    막걸리와 함께 캬~~~~


    깻잎떡갈비전 재료

    떡갈비 3덩이

    깻잎 15장 정도

    튀김가루 4스푼

    물 반컵

    얼음 5~6개

    식용유 많이


    보통 떡갈비는 맛있는데 이번에 선물받은 아이는 좀....

    그래서 그냥 얼려두고 먹지 않고 있었어요

    자기전에 냉장실로 옮겨뒀었습니다. 

    서로 섞어줘야하기 때문에 녹아야해요

    얼려둔 떡갈비는 전자렌지에서 약간 해동해주세요

    3덩이를 손으로 조물조물해서

    속재료로 쓸 수 있도록 준비해줍니다. 

    깻잎 한묶음을 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요

    고기를 조금 잡아서 조물조물 뭉쳐줍니다. 

    조금씩 넣을 수 있도록 준비해주세요

    깻잎 안쪽 반에 조물조물한 떡갈비를 올려주세요

    깻잎 끄트머리를 안으로 접어주세요

    떡갈비에 찰기가 있어서 찰싹 붙는답니다. 

    반대쪽 깻잎면을 떡갈비에 접어 붙여주세요

    이게 완전히 속에 들어가서 봉해진 구조가 아니기 때문에

    깻잎 끈단이 먼저 타버리거나 할 수 있어요

    떡갈비가 들어가는 양만큼 속재료를 모두 넣어

    튀길 준비를 마칩니다. 

    튀김가루 4스푼을 양푼에 담아줍니다. 

    물반컵 넣어주세요

    얼음 한줌 넣어서 함께 섞어주세요

    얼음을 넣으면 튀김이 약간 더 바삭해져요

    완전히 봉해지지 않은 깻잎튀김은 기름을 많이 넣고

    그냥 튀기듯이 퐁당 담궈버리면 오히려 속재료가 다 흘러내려요

    깻잎전이 반쯤 잠길 정도만 기름을 부어서 중불로 달궈주세요

    튀김반죽에 깻잎뭉치를 눕혀서 넣어주세요

    숟가락으로 튀김반죽을 깻잎 뭉치에 끼얹어주세요

    달궈진 기름에 잘 올려주세요

    떡갈비가 생고기 상태라서 잘 익혀줘야합니다. 

    끝이 노랑노랑해지면

    뒤집어서 구워줍니다. 

    떡갈비 뭉치에서 양념과 기름이 베어나와서 

    굽다보면 기름이 좀 끈적거려져요

    그럼 키친타올로 찌꺼기 등을 걷어내주세요

    깻잎떡갈비전이 완성되었습니다. 

    비오는 날 깻잎전 너무 맛있었습니다. 

    사실 튀김이 정말 귀찮은데요

    이건 재료 준비가 간편하니까 힘이 덜들고

    맛은 꽤 좋았습니다. 

    장마철에는 역시 전이쥬~~~

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