남은 오뎅 활용 '김치 오뎅국'

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    롯데마트 맥스에서 오뎅을 샀더니

    오뎅볶음, 오뎅국을 끓여먹고도 남았다. 

    이럴때는 얼큰하게 김치우동을 끓여먹고 싶은데

    우동면을 사놓지 않아서

    김치오뎅국만 끓여서 밥과 함께 먹었다. 


    김치오뎅국 재료

    신김치 1/4줄기

    오뎅 2장

    간장 1스푼

    연두 1스푼

    참치액젓 1스푼

    멸치 10마리

    다시마 2장

    파뿌리 2개

    표고버섯 꽁다리 2개


    물 3컵을 넣고

    표고버섯, 파뿌리, 멸치와 다시마를 넣고

    육수를 끓여줍니다. 

    육수가 끓을 동안 김치 1/4줄기는 쫑쫑 썰어 준비해주시고

    오뎅 2장은 네모난 모양으로 썰어서 준비해주세요

    멸치육수는 오래 끓이지 않아도 됩니다. 

    오히려 오래 끓이면 좀 쓴맛이 날 수 있어요

    팔팔 끓고 있다면 육수재료는 모두 빼줍니다. 

    김치를 모두 넣고 끓여주세요

    김치 양념이 있지만 육수, 오뎅등이 들어가서

    간을 좀 맞춰줘야합니다. 

    간장 1스푼, 연두 1스푼, 참치액젓 1스푼 넣어주세요

    이대로 15분 정도 끓여주세요

    먹기 딱 5분전에 오뎅 모두 넣어주세요

    오뎅이 너무 불어버리면 맛이 없으니

    국물을 오래 끓게 불을 낮춰두고 모든 식사 준비를 한 후

    식탁으로 국을 내어놓기 5분전에 오뎅 넣어주세요

    5분만 끓이면 이렇게 완성이 됩니다. 

    한스푼 떠 먹으면 속이 시원~~~해져요

    오뎅 덕분에 든든하구요 

    이열치열 날이 더워졌지만

    뜨끈한 국물 챙겨드시고 건강 챙기세요 

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