간단하게 녹색힘 충전~~~ '참나물 무침'

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    집에 반찬이 부족해진 찰나

    간만에 마트에 갔더니

    봄도 아닌데 마트에는 다양한 나물이 가득

    참나물에 눈에 띄었다. 

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    재료

    참나물 1봉지

    데침물용 소금 1스푼

     

    다진마늘 1스푼

    소금 1/2티스푼

    연두 1/2스푼 or 간장 1/2스푼

    깨소금 1스푼

    참기름 1스푼


    참나물을 식촛물에 20분 정도 담궈뒀다. 

    요즘은 각종 식중독도 많다는데

    살짝만 데치는 나물은 약간 불안하니까

    식초물이 짱

    정말 팔팔 끓는 물에 데쳐야 순식간에 데쳐진다. 

    녹색채소를 데칠때는 반드시 소금 1스푼 추가해주자

    그럼 초록색이 더욱 선명해진다. 

    식초물에서 건져낸 참나물을 흐르는 물에 한번 더 헹궈주고

    팔팔 끓는 물에 넣어준다. 

    한번만 긴 젓가락으로 뒤집어주자. 

    진짜 순식간에 건져내야 한다. 

    사진 찍는 시간도 아까울 정도로...

    흐르는 차가운 물에 바로 부어서 식혀준다. 

    식혀준 참나물을 정말 최선을 다해 꼭 짜준다. 

    남편은 2번이면 되겠지만

    손이 작은 나는 5번을 나눠서 힘껏 짜줬다.

    그냥 그상태로 무쳐버리면

    정말 너~~무 길기 때문에

    젓가락으로 집어먹기 편하도록

    총총 썰어준다. 

    다진마늘은 얼려둔걸 미리 꺼내뒀다. 

    썰어준 참나물을 볼에 담고

    깨를 빻아서 한스푼 가득 넣어주자

    소금은 정말 살짝만 넣어주자

    연두 반스푼을 넣어준다. 

    연두가 없다면 간장으로 충분

    진간장, 몽고간장, 간장 어느것이든 OK

    하지만 집간장, 국간장은 안된다. 

    있는 힘껏 팍팍 무쳐준다. 

    금방 완성

    얼어있던 마늘이 다 녹고 고루 섞이도록 무쳐준다. 

    참나물 무침하나로 갑자기 집 식탁이 봄이 된 느낌...

    너무너무 맛있는 참나물 먹고 모두들 건강하세요 

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