엄마한테 배운 레시피 '닭볶음탕 레시피'
- 대충 해먹기
- 2025. 5. 2.
참 다양한 인터넷의 레시피를 해봤는데요
제 입에는 그냥 엄마 레시피가 제일 맛있는것 같아요
---- 닭볶음탕 재료 ----
닭고기 1.5kg (저는 닭봉을 사용했어요)
감자 5개 (큰건 2개면 충분해요)
당근 1개
양파 2개
대파 1뿌리
설탕 2스푼
꿀 2스푼
진간장 2스푼고춧가루 1스푼고추장 1스푼통깨 살짝닭 삶을때 잡내 제거용 월계수잎 2~3장과 통후추 10알
닭이 잠길정도로 물을 붓고 통후추 10알을 넣어주세요
월계수 잎 2~3장을 넣고 함께 끓여줍니다.
강불로 끓이시면 됩니다.
닭이 끓을 동안 양파, 감자, 당근을 껍질까서 준비해주세요
불순물이 떠오르고 닭이 모두 하얗게 겉면이 익으면
불을 끄고 물을 버린 후 흐르는 물에 닭을 한번 헹궈주세요
불순물이 닭 여기저기 붙어있으니 잘 씻어내줍니다.
겉면이 깨끗하게 씻긴 닭을 다시 웍에 담고 강불로 불을 켜주세요
닭고기에 묻은 물은 그대로 고여 있어도 날아가니까 굳이 털지 않으셔도 됩니다.
설탕 2스푼을 뿌려서 닭을 한번 코팅해주세요
꿀도 2스푼 넣어주세요
설탕과 꿀등 달달한 재료를 먼저 넣어 코팅해줘야
맛이 쏙쏙 베어들어요
간장 2스푼 넣어서 함께 볶아줍니다.
고춧가루는 제 입맛에는 2스푼이 적당하지만
아이가 있어서 1스푼만 넣었어요
고추장도 1스푼만 넣어서 전체적으로 양념이 골고루 베어들도록
잘 뒤적거려서 볶아주세요
전반적으로 양념이 골고루 베어들도록 볶아주세요
물 1리터를 넣고 이제 푹 끓여줍니다.
당근은 한입크기로 썰어서 준비해주세요
당근을 넣고 함께 끓여주세요
감자도 한입크기로 깍둑썰기해서 준비해주세요
물 넣고 끓여주기 때문에 천천히 채소를 준비해도 됩니다.
서두를 필요가 없어요
감자도 넣어서 끓여줍니다.
한국 감자는 꽤 단단하지만 네덜란드 감자는 전분이 많고 딱딱하지 않아서
금방 익어요
양파 2개를 깍둑썰기로 썰어주세요
대파도 한입크기로 썰어주는데요
양파와 대파는 빨리 익기 때문에 마지막에 넣어줄겁니다.
20분쯤 팔팔 끓여준 후에 양파와 대파를 함께 넣고 끓여주세요
딸이 라면 사리를 너무 좋아해서 따로 물을 끓여주세요
라면을 살짝 익혀줍니다.
거의 형체가 풀어진 정도의 수준이 되면 옮겨줄겁니다.
닭볶음탕을 한쪽으로 밀어주고 건져낸 라면 사리를 넣어주세요
생각보다 라면이 잘 불어요
라면 사리를 양념 속으로 밀어넣고 1분 후에 바로 불을 꺼주세요
골고루 고기와 채소를 담아주고 한쪽 편에 라면사리를 옮겨담아주세요
국물을 끼얹어준 후 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
저희집 아이가 편식이 심한데요
이 메뉴는 밥을 3그릇이나 먹었고 채소도 먹었어요
아이와 함께 해서 드셔보세요
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