류수영 간장 등갈비 조림 레시피

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    아이와 함께 식사를 하려면 

    맵지 않은 간장양념돼지갈비찜을 자주 해먹어요

    류수영님의 레시피를 또 알게 되어서 응용해봤습니다.

    ----  류수영 간장 등갈비 조 재료  ----

    돼지갈비립 800g

    간장 4스푼

    참치액젓 3스푼

    설탕 3스푼 (류수영님은 4스푼, 근데 3스푼도 달았어요)

    맛술 2스푼

    갈아만든배 1캔

    대파 1개

    양파 1개

    통마늘 10알 또는 간마늘 1스푼

     

    *돼지갈비 잡내제거 재료 월계수 잎 3장통후추 20알대파 2대사과 1개 

    갈비는 잡내가 나지 않도록 핏물을 빼주는데요 

    30분간 물에 담궜다 물 바꿔서 다시 30분 2분 헹궜어요 

    원래 류수영님은 바로 고기를 구웠지만, 유럽 돼지고기 잡내 정말 많이나요

    그래서 저는 한번 삶아줬어요

    핏물뺀 핑크빛 폭립이 잠기도록 물을 넣고 강불로 끓여주는데요

    월계수잎 3장 넣어주세요

    통후추는 넉넉히 넣어주세요 

    대파 2대를 씻어서 적당히 듬성 썰어서 같이 넣어주세요

    사과 1개를 씨부분을 빼고 반으로 썰어서 넣어주세요 

    30분동안 팔팔 끓여주세요 

    30분 뒤에 찬물에 깨끗이 한번 헹궈주시고,

    끓였던 웍도 같이 헹궈서 재사용했어요 

    한번 구워줄꺼라서 식용유 살짝 둘러서 구워주세요 

    노릇노릇하게 될때까지 한번 구워줍니다. 

    구워지는 동안 대파 1대 총총 채 썰어 준비해주세요 

    양파는 좀 작은 크기로 깍둑썰기해주세요 

    물기가 사라지고 앞뒤가 살짝 노릇노릇해지면

    간장 4스푼과 참치액젓 3스푼을 넣어서 색을 입혀줍니다.

    설탕 3스푼 넣어서 녹을때까지 뒤적여주세요 

    간장색이 입혀지고 설탕도 어느정도 녹을때까지 뒤적입니다. 

    썰어둔 양파와 파를 모두 넣어주시고, 

    갈아만든 배 1캔을 부어주세요

    통마늘이 없기도 하고 아이가 모르고 조금이라도 먹게 하려고

    간마늘 1스푼 넉넉히 넣어줬어요

    물 300ml 넣어주는데요 

    집에 이런 눈금컵이 없다면, 작은 머그컵 한컵 가득

    큰 머그컵 기준 2/3 혹은 가득 넣고 그냥 좀 더 졸여주면 됩니다.

    너무 물양에 스트레스 받지 마세요

    류수영님은 고기에 보통 식초를 넣으시더라구요 

    하지만 저는 아무리 끓여도 식초냄새가 남아 있어서 비위에 맞지 않아요

    대신 맛술을 2스푼 넣어줍니다. 그럼 남아있는 잡내까지 잡아줘요

    중불에서 30분 끓였습니다. 많은 물은 다 졸아들고 색이 제대로 입혀졌어요 

    집에서 나름 등갈비조림 많이 해줬는데 

    이번 류수영님 레시피 적용이 가장 맛있다고 하네요

    채소가 좀 들어가고, 갈아만든 배를 넣었더니 고기가 확실히 연해요 

    한번 따라해보세요

    시간은 꽤 걸리지만 정말 맛있게 아이와 남편이 먹어서 너무 뿌듯했네요

     

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