네덜란드에서 '서진이네 꼬리곰탕' 레시피
- 대충 해먹기
- 2024. 7. 27.
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서진이네의 새로운 장소는 아이슬란드입니다.
아이슬란드의 서진이네 메뉴중 가장 탐났던 메뉴
꼬리곰탕
제가 따라서 한번 해봤습니다.
---- 꼬리곰탕 재료 ----
소꼬리 1kg
물 3000ml
국간장 3스푼
소금 2스푼
소꼬리 1kg씩 포장해서 팔아요
소꼬리가 물에 잠기도록 담궈주세요
먼저 30분간 핏물을 빼줍니다.
핏물 빠진 물은 버리고
다시 새로운 물에 담궈서 30분간 더 핏물을 빼주세요
핏물 뺀 소꼬리가 잠기도록 물을 부어서 센불에서 5분간 끓여주세요
겉면이 살짝 익으면서 국물 위에 거품과 불순물이 떠오릅니다.
흐르는 물에 불순물을 씻어주고
꼬리 겉면의 기름을 가위로 잘라내주세요
은근히 가위로 자르기 좀 힘들어요 손이 아프더라구요
기름을 제거한 소꼬리를 넣고 물 3000ml 넣어서
중불에서 1시간 끓여주세요
끓는 동안 불순물이 위에 뜨면 걷어내주세요
불순물을 충분히 걷어내고 나면
2시간 동안 약불에서 끓여주세요
소금 2스푼 넣어주세요
짠맛이 없으면 너무 밍숭밍숭해요
국간장도 3스푼 넣어주세요
살짝 고기를 눌러봐도 소꼬리가 뭔가 부드러운 느낌이 없어서
고민했어요
완성된 꼬리곰탕입니다.
꼬리곰탕 왜 비싼데 몇개 들어가있지도 않나 원망했었는데요
기름덩어리 가위로 자르는 동안 이거 막 못 먹겠구나 싶더라구요
결국 딱 인당 1개의 꼬리만 먹고 나머지는 나중에 먹으려고 쟁여놨어요
만들기 생각보다 어렵지만
쉽게 유럽에서 맛보기 어려웠던 꼬리곰탕을 먹을 수 있어서 좋았습니다.
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