집에서 만들어본 '떡갈비'
- 대충 해먹기
- 2023. 12. 4.
한국에서라면 절대 집에서 만들지 않았을 떡갈비
내가 집에 없는 동안 아이가 밥을 먹어야하니까
집에서 먹을만한 음식을 준비해두고자 도전했다.
떡갈비 재료
소고기/ 돼지고기 갈아 놓은 고기 500g
대파 흰부분 1개
양파 1/2개
다진마늘 2스푼
밀가루 1스푼
간장 2스푼
연두 2스푼
굴소스 2스푼
꿀 1스푼
설탕 2스푼
참기름 2스푼
후추 톡톡
한국에서도 이렇게 돼지고기/ 소고기를 섞어서 갈아둔 상품이 있었는지
기억이 나지 않지만, 네덜란드에는 이렇게 두 고기를 섞어서 갈아뒀어요
핏물을 좀 빼줘야해요
키친타올에 살짝 올려주세요
아주 살짝만 키친타올로 눌러주세요
고기 잡내를 잡기 위해 다진마늘 1스푼 넣어주세요
간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 연두 1스푼, 설탕 1스푼 넣어주세요
참기름 1스푼 넣고, 마지막 잡내 잡아줄 후추 톡톡 뿌려주세요
양념이 속속 베어들도록 손으로 주물럭 주물럭 해주시는데요
완전히 다 섞이도록 힘을 줘서 제대로 주물러 주세요
적양파가 있어서 준비했어요
양파 1/2개와 대파 흰부분을 최대한 작게 다져주세요
이곳의 파는 저희가 원래 먹는 대파처럼 생기지 않았고 덜매워요
대신 양파가 엄청 매워서 섞어 먹으면 결국 결론은 같아요
충분히 섞어둔 고기에 마늘 1스푼 더 추가해주세요
간장 1스푼, 굴소스 1스푼, 연두 1스푼, 꿀 1스푼 넣어주세요
참기름 1스푼까지 추가해주세요
다시 한번 치대주세요
다져둔 파와 양파를 넣어주세요
밀가루 1스푼 추가해서 제대로 치대주세요
떡갈비는 결국 조물조물 치대는 과정의 연속입니다.
양념을 처음에 많이 넣으면 오히려 겉돌아요
흡수되도록 양념을 반정도 넣고 충분히 치댄 후
다른 재료를 준비하는 동안 뒀다가 다시 양념 추가해서 치대주세요
팬에 기름을 두르고 중불로 기름을 달궈주세요
한주먹 크기로 동글동글하게 만들어주세요
동글동글한 형태로는 제대로 익히기 어려우니
살짝 눌러서 펴주세요
달궈진 팬에서 뒤집어 가며 잘 익혀주세요
다진 고기는 정말 잘 익혀야해요
하지만 속까지 익히기가 쉽지는 않으니 꼭 중불 수준
잘 모르겠으면 차라리 약불로 은근하게 익혀주세요
가장 두꺼운 부분을 젓가락으로 찔러서 기름이 살짝 베어올라오면
다 익은 상태입니다.
제가 정말 세팅을 잘 못해요
보기에 왜이렇게 맛있어보이지 않죠 ㅠ.ㅠ
하지만 정말 맛있게 잘 먹었고
덕분에 아이도 밥을 잘 먹고 있어요
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