말린 무청 시래기를 샀는데요 된장찌개도 해먹었지만 나물도 먹고 싶어서 해먹었어요 ---- 무청 시래기 나물 무침 재료 ----무청 시래기 1~2줄기 간장 2스푼참치액젓 1스푼다진마늘 1스푼식용유 2스푼참기름 2스푼대파 흰부분 2뿌리육수한알 1알무청 시래기는 하루 전날 물에 담궈서 냉장고에 넣어뒀어요 꽤 오래 불리지 않으면 질겨요 껍질을 벗겨야하는 경우도 많지만 이렇게 오래 불렸다가 한번 삶으면 생각보다 질기지 않으니 귀찮게 껍질 벗기지 마시고 좀 오래 불렸다가 물에 담길 정도로 물을 부어서 딱 10분만 끓여주세요 다진마늘 1스푼 준비해주세요 대파는 흰부분과 초록색 부분이더라도 굵은 줄기 부분을 잘게 다져주세요 팔팔 끓여주시면 잡내도 없어져요 약은 흐르는 찬물에 몇번 헹궈서 꼭 짜서 한입 크기로 듬성듬성..