집에서 먹는 밑반찬 중 제가 가장 사랑하는 반찬은 돼지고기 장조림입니다. 하지만, 시간이 좀 걸리고 귀찮아서 잘 안해요 간만에 시간이 나서 마음 잡고 만들어봤어요 돼지고기 장조림 재료 돼지고기 400g (마트 장조림용 1팩) 메추리알 한판 월계수 잎 2~3장 통후추 5~10알 설탕 2스푼 맛술 3스푼 간장 10스푼 저녁에 마트가면 이렇게 40%씩 할인하는 고기를 득템할 수 있어서 좋아요 고기가 잠기게 물을 붓고 월계수잎 2장과 통후추를 넣은 후 센불로 먼저 끓여주세요 물이 마구마구 끓으면 중불로 줄이고 30분 정도 더 끓여줍니다. 고기가 잘 익어야 잘 찢어져요 메추리알을 삶아주는데요 찬물에 넣고 불은 중간불로 소금 한스푼 추가해주세요 식초를 살짝 첨가해주면 껍질이 좀 더 잘 까집니다. 중간중간 한쪽 방향..