고춧잎으로 건강 챙기

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    남편이 이번 감기는 정말 오래오래 앓고 있어요

    비타민 충전이 필요한 것 같아요

    풋고추보다 비타민이 70배나 많다는

    고춧잎을 먹이면 좀 나을까 싶어

    팍팍 무쳐보았습니다.


    고춧잎 나물 무침 재료

    고춧잎 1봉지

    다진마늘 1스푼

    고춧가루 1스푼

    국간장 1스푼

    연두 1스푼

    참기름 1스푼

    깨소금 1스푼


    제가 가는 재래시장 단골 채소가게에서는 재래시장인데도

    정말 깔끔하게 손질을 해주세요

    다듬을것 같으니 바로 식촛물에 몇번 헹구기만 하면 됩니다.

    나물이 모두 잠길 정도의 물을 받아서 끓여주세요

    물이 팔팔 끓으면 소금 1스푼 넣어주세요

    소금 1스푼을 넣어줘야 초록잎이 제대로 초록색을 보여주거든요

    헹궈준 고춧잎을 팔팔 끓는 소금물에 넣어주세요

    한두번만 뒤적여주세요

    모두 숨이 죽었죠 그럼 끝

    차가운 흐르는 물에 헹궈주세요

    너무 끓이지 말고 한두번만 뒤적여주고 바로 꺼내주세요

    정말 최선을 다해 물기를 꽉 짜주세요

    그래야 양념이 베어들어요 물기가 질척하면 양념이 베어들지 않아요

    물기를 꼭 짠 나물을 손가락 한마디 크기로 듬성듬성 칼로 썰어주세요

    저는 얼려둔 다진마늘을 사용해서 먼저 다진마늘을 꺼내두었습니다.

    그래야 녹아서 잘 무쳐져요

    고춧가루 1스푼과 국간장 1스푼 넣어주세요

    국간장이 없으시면 일반 간장을 사용하되 양을 조금 늘려주세요

    그냥 보기에는 같아 보이는데요

    연두 1스푼과 참기름 1스푼입니다.

    깨는 빻아서 깨소금으로 넣어주세요

    그래야 향이 좋아요

    비닐장갑을 끼고 힘을 주어 팍팍 무쳐주세요

    그럼 금방 완성됩니다.

    비타민 챙겨드시는것도 좋지만

    음식으로 섭취할 수 있으면 제일 좋은것 같아요

    감기가 그야말로 창궐하는 계절입니다.

    잘 챙겨드시고 건강 챙기세요

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