들어가는 재료는 최소화하고 맛은 그대로 유지한 몸보신 메뉴 '돼지갈비찜'
- 대충 해먹기
- 2022. 8. 3.
너무 덥지만
몸보신은 너무나 필요한 계절입니다.
이럴때는 들어가는 재료를 최소화해서
간단하게 몸보신 메뉴를 준비하는게 좋은것 같아요
원래 제가 하던 돼지갈비찜 방식은 아래와 같습니다.
2021.09.29 - [대충 해먹기] - 맛있지만 세상 간단하게 돼지갈비찜
저희집은 믹서기도 진짜 쥐똥만한거든요
그런데 배 갈아서 이거 하려니 좀 막막하더라구요
그래서 안동찜닭 양념을 그대로 옮겨와서 만들었는데
오히려 더 맛있는 느낌은 제가 너무 편하게 만들어서 그런걸까요?
돼지갈비찜 재료
돼지갈비 900g 1팩
표고버섯 2개
대파 1뿌리
양파 1개
감자 1개
당근 1개
다진마늘 2스푼
다진생강 1/2스푼
간장 1/2컵
설탕 4스푼
물 1컵
맛술 1/2컵
참기름 2스푼
저녁에 가서 할인하는 돼지갈비 한팩 업어왔습니다.
돼지갈비를 일단 물에 2~3번 헹궈주세요
그리고 가득 물을 담아 거기에 갈비를 담아 핏물을 빼줍니다.
이럴때 설탕을 한스푼 골고루 뿌려주면 더더욱 핏물이 잘 빠지고
연육작용으로 고기는 더더욱 연해집니다
다른 한켠에는 말린 표고버섯 2개를 물에 담궈 불려주세요
이 물도 사용할꺼니까 절대로 버리지 말아주세요
양념장을 먼저 만들어주세요
설탕 4스푼, 다진마늘 2스푼, 생강 1/2스푼과
간장 1/2컵을 넣어줍니다.
다진마늘과 생강은 얼려둔것을 사용했습니다.
바로 찧어서 사용하면 더더욱 맛은 있겠죠 ㅎㅎ
맛술 반컵을 넣어주시고 참기름 2스푼 섞어주세요
그리고 파 한뿌리를 꺼내주세요
파까지 넣어 설탕을 녹여낸 양념에
표고버섯 우린 물 1컵을 넣어 양념을 완성해줍니다.
저는 양념 완성하는데 10분 정도 걸린것 같아요
딱 그만큼만 핏물 뺐습니다.
그리고 고기는 찬물을 다시 붓고 센불에서 한번 끓여줍니다.
고기가 끓을 동안 채소 준비해주세요
당근 1개, 양파 1개, 감자 1개 껍질을 까주세요
표고버섯까지 뭉텅뭉텅 썰어 준비해주세요
대충 썰면 됩니다.
식구끼리 먹을껀데 굳이 막 채소의 테두리를 깍아서 동글동글하게
하는 그런 노력따위 하지 않으셔도 됩니다.
채소 준비도 한 10분 정도 걸렸어요
진짜 큼직큼직하게 대충 썰었거든요
그동안 고기는 이렇게 팔팔 끓여지고 있습니다.
팔팔 끓는 모습을 목격하셨다면 바로 찬물로 헹궈줍니다.
겉면이 익은 고기를 칼로 한입크기로 듬성듬성 썰어줬어요
넓은 팬에 넣어줍니다.
만들어둔 양념장 모두 부어 끓여주세요
처음에는 센불로 끓여줍니다.
이렇게 팔팔 끓었다면
바로 불은 중불로 낮춰주세요
이제 시간이 해결해줄겁니다.
먼저 잘 익지 않고 단맛이 우러나는 당근을 모두 넣고
20분 정도 끓여주세요
감자와 표고버섯을 넣고 다시 20분 끓여줍니다.
20분이 지났다면 마지막 양파를 넣고
밥을 차리시면서 마지막에 떠 내기만 하면 됩니다.
시간은 좀 걸리지만 갈고 섞고의 과정이 좀 적어요
그리고 재료도 대충대충 썰어 넣다보니 생각보다 어렵지 않습니다.
하지만 몸보신은 확실하겠죠
식구들 모두 잘 먹었습니다.
그렇게 오랜 시간 끓인것 같지 않지만
뼈와 살이 쏙쏙 발라져서 압력솥을 활용한 레시피 못지 않았습니다.
모두들 몸보신하시고 건강 잘 챙기세요
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