환절기 건강 챙기기 '닭곰탕' 간단 레시피

반응형
    반응형

    환절기 건강을 챙기기 위해 닭곰탕을 끓여봤어요 

    아이가 목감기가 오려고 해서 끓여봤더니

    목감기 싹 나아졌네요

    ---- 닭곰탕 재료  ----

    닭다리살 700 g (닭한마리 기준 1kg) 

    닭잡내 제거용 우유 

    대파 2개 마늘 10알 통후추 10알삼계탕용 한방주머니 황기 1가지당면 2줌 

    닭고기는 우유에 20분간 담궈서 잡내를 제거해주세요 

    물 1.5리터를 넣고 황기와 삼계탕용 한방주머니를 함께 넣고 끓여주세요 

    닭은 흐르는 물에 씻지말고 대야에 물을 받아서 2~3번 헹궈주세요 

    그리고 물기를 쫙 빼줍니다. 

    마늘 1쪽을 껍질 까서 통마늘로 준비해주세요 

    대파 2개를 듬성듬성 썰어 준비해주세요 

    약재가 끟고 있는 물에 대파, 마늘, 통후추 10알과 닭고기를 넣고 

    40분간 중불로 끓여주세요 

    당면 2줌을 물에 완전히 담궈주세요 

    닭이 끓을 동안 담궈놓을겁니다.

    40분동안 끓이면 물이 살짝 줄어들어요 

    이제 모든 재료를 꺼내줄겁니다. 

    대파와 마늘, 통후추가 들어가서 보통의 백숙과는 향이 살짝 다릅니다. 

    그리고 대파, 마늘 덕분에 목 건강에도 좋아요

    닭을 꺼내서 찢어줄건데요 40분 끟이고 나면 정말 쉽게 찢어집니다. 

    한손에 집게들고 살짝만 건드려도 쭉쭉 찢어져요

    특히나 닭한마리가 아니라서 뼈를 바를 필요가 없어서 정말 쉬워요

    닭을 정말 쉽게 쭉쭉 찢어놨습니다. 

    다시 육수에 강불로 불을 켜서 끓이면서 

    찢은 닭과 불려둔 당면을 넣고 딱 5분만 끓여줍니다. 

    국물, 고기, 당면을 잘 담아주고 파를 채썰어 올려주면 완성입니다. 

    저희집에는 다대기를 좋아하는 사람이 아무도 없어요

    그래서 깔끔하게 이 상태로 즐겼는데요

    밥 말아먹는걸 좋아하지 않는 아이도 여기에는 밥 한공기를 말아서

    정말 한그릇 호로록 먹고 한숨 자더니 목감기가 거의 나아졌어요

    환절기에 은근히 많이 아파요 건강 관리 모두 잘 하세요

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY