환절기 건강을 챙기기 위해 닭곰탕을 끓여봤어요 아이가 목감기가 오려고 해서 끓여봤더니 목감기 싹 나아졌네요 ---- 닭곰탕 재료 ----닭다리살 700 g (닭한마리 기준 1kg) 닭잡내 제거용 우유 대파 2개 마늘 10알 통후추 10알삼계탕용 한방주머니 황기 1가지당면 2줌 닭고기는 우유에 20분간 담궈서 잡내를 제거해주세요 물 1.5리터를 넣고 황기와 삼계탕용 한방주머니를 함께 넣고 끓여주세요 닭은 흐르는 물에 씻지말고 대야에 물을 받아서 2~3번 헹궈주세요 그리고 물기를 쫙 빼줍니다. 마늘 1쪽을 껍질 까서 통마늘로 준비해주세요 대파 2개를 듬성듬성 썰어 준비해주세요 약재가 끟고 있는 물에 대파, 마늘, 통후추 10알과 닭고기를 넣고 40분간 중불로 끓여주세요 당면 2줌을 물에 완전히 담궈주세요 ..