기본반찬 '빨간 콩나물 무침'

반응형
    반응형

    저는 하얗게 무친 콩나물을 좋아하는데요

    남편은 빨간 콩나물무침을 좋아합니다. 

    고춧가루만 더하면 되는데 

    저는 귀찮아서 잘 안해줘요 ㅎㅎ

    이번에는 남편의 입맛을 생각해서

    빨간 콩나물을 만들어보았습니다. 


    빨간 콩나물 무침 재료

    콩나물 2줌 (마트 1봉지)

    다진마늘 1스푼

    소금 1티스푼

    연두 1스푼

    참기름 1스푼

    깨소금 1스푼

    고춧가루 1스푼


    얼려둔 다진마늘을 사용할꺼라서

    먼저 꺼내서 녹여줬어요

    냄비에 물을 끓여줍니다. 

    콩나물을 데칠 물입니다. 

    소금 반스푼 정도 넣어주면 노란색이 좀 더 선명해집니다. 

    콩나물을 넣어주세요

    냄비밖으로 탈출을 감행할 것 같지만

    금방 숨이 죽어요

    젓가락으로 아래 위를 뒤집어 이렇게 숨이 죽으면

    다 데친겁니다. 

    데쳐진 콩나물을 채에 부어서 물을 빼주세요 

    그리고 찬물로 한번 식혀줍니다. 

    물을 한번 빼주고 꼭 짜주세요

    물기가 많으면 간이 잘 베어들지 않아요

    소금 1티스푼 (반스푼) 넣어주세요 

    연두도 1스푼 넣어줍니다. 

    연두가 없다면 생략가능해요

    부족한 간은 소금을 약간 추가해서 맞춰주세요

    참기름 1스푼 넣어주세요

    먼저 간이 쏙쏙 베어들도록 손으로 팍팍 무쳐주세요

    고춧가루는 마지막에 넣어서 색을 입혀주면 됩니다. 

    고춧가루가 전반적으로 입혀지도록 살살 무쳐주면 드디어 완성입니다. 

    이렇게 완성된 콩나물은 딱 2끼만에 남편이 다 먹었네요 

    허허...자주 해줘야겠습니다. 

    반응형

    댓글

    Designed by JB FACTORY