남은 오뎅 활용 '김치 오뎅국'
- 대충 해먹기
- 2022. 5. 31.
반응형
반응형
롯데마트 맥스에서 오뎅을 샀더니
오뎅볶음, 오뎅국을 끓여먹고도 남았다.
이럴때는 얼큰하게 김치우동을 끓여먹고 싶은데
우동면을 사놓지 않아서
김치오뎅국만 끓여서 밥과 함께 먹었다.
김치오뎅국 재료
신김치 1/4줄기
오뎅 2장
간장 1스푼
연두 1스푼
참치액젓 1스푼
멸치 10마리
다시마 2장
파뿌리 2개
표고버섯 꽁다리 2개
물 3컵을 넣고
표고버섯, 파뿌리, 멸치와 다시마를 넣고
육수를 끓여줍니다.
육수가 끓을 동안 김치 1/4줄기는 쫑쫑 썰어 준비해주시고
오뎅 2장은 네모난 모양으로 썰어서 준비해주세요
멸치육수는 오래 끓이지 않아도 됩니다.
오히려 오래 끓이면 좀 쓴맛이 날 수 있어요
팔팔 끓고 있다면 육수재료는 모두 빼줍니다.
김치를 모두 넣고 끓여주세요
김치 양념이 있지만 육수, 오뎅등이 들어가서
간을 좀 맞춰줘야합니다.
간장 1스푼, 연두 1스푼, 참치액젓 1스푼 넣어주세요
이대로 15분 정도 끓여주세요
먹기 딱 5분전에 오뎅 모두 넣어주세요
오뎅이 너무 불어버리면 맛이 없으니
국물을 오래 끓게 불을 낮춰두고 모든 식사 준비를 한 후
식탁으로 국을 내어놓기 5분전에 오뎅 넣어주세요
5분만 끓이면 이렇게 완성이 됩니다.
한스푼 떠 먹으면 속이 시원~~~해져요
오뎅 덕분에 든든하구요
이열치열 날이 더워졌지만
뜨끈한 국물 챙겨드시고 건강 챙기세요
반응형
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
6월의 시작 세식구의 간단한 일요일 식단 (18) | 2022.06.05 |
---|---|
선거날 아이와 함께하는 하루 식단 (20) | 2022.06.01 |
김밥으로 하루를 채운 일요일 식단 (26) | 2022.05.29 |
편하게 휘리릭 대패삼겹살 청경채볶음 (28) | 2022.05.25 |
제철음식 챙겨먹기 '곰취쌈' (26) | 2022.05.23 |