엔다이브 참치보트 레시피

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    엔다이브가 건강에 정말 좋아요 

    심장건강, 시력강화, 소화촉진, 혈당 관리에 효과가 있어요

    한국에서는 대부분이 수입되니까 굳이 사먹지 않았어요

    유럽에서는 항상 슈퍼에 있는 재료입니다.

    김치를 담아서 먹어봤더니 그것도 맛있었어요

    하지만 간단하게 샐러드로도 만들어 먹어봤어요

    ----  엔다이브 참치 보트 재료 ----

    엔다이브 1송이 

    참치 1캔파프리카 적색 1/10개 (1~2조각) 파프리카 노란색 1/10개 (1~2조각) 마요네즈 2스푼

    엔다이브 잎을 한장씩 떼어내서 식촛물에 5분 담궈줬어요 

    5분뒤 흐르는 물에 충분히 씻어서 채반에 놓고 물을 빼줍니다.

    참치캔 1개를 채반에 놓고 기름을 빼줍니다. 

    색감을 주기 위해서 파프리카를 조금 준비해줍니다. 

    없으면 빼도 됩니다.

    좀 작게 큐브형태로 잘라주세요 

    볼에 썰어둔 파프리카와 기름뺀 참치를 넣어주세요 

    네덜란드에는 프라이츠 소스를 따로 팔아요 

    네덜란드 여행오시면 꼭 사가는 소스중 하나입니다.

    마요네즈와 거의 비슷하지만 약간 더 상큼하고 덜 느끼해요

    저는 이 프라이츠 소스를 2스푼 넣어주는데요 

    한국에서는 그냥 마요네즈를 넣어주시면 됩니다.

    상큼한걸 원하시면 식초를 2방울 정도 대신 넣어주시면 됩니다.

    소스와 함께 잘 버무려줍니다. 

    엔다이브 위에 비벼둔 참치를 올려주기만 하면 엔다이브 보트가 완성됩니다. 

    그냥 손으로 바로 들어서 씹어먹으면 됩니다.

    엔다이브의 살짝 쌉싸름한 맛과 참치속이 잘 어울려요

    건강을 위해 엔다이브도 한번 드셔보세요

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