불이 필요없는 여름 요리 '오이냉국' 레시피
- 대충 해먹기
- 2024. 7. 8.
반응형
반응형
불 피워서 요리하는건 불가능한 계절이 왔어요
이런 시기에는 오이냉국이 딱이죠
---- 오이냉국 재료 ----
오이 1개
마른 미역 1줌
물 5컵
소금 1스푼
설탕 2스푼
식초 6스푼
통깨 1스푼
--- 미역 양념 ----
다진마늘 1스푼
국간장 1스푼
연두 1스푼
마른 미역 한줌을 준비해주세요
물을 가득 담아서 미역을 불려주세요 5분이면 충분히 불려져요
미역이 불려지는 동안 미역나물 양념을 만들어보세요
다진마늘 1스푼 넣어주세요
국간장 1스푼 넣어주세요
연두도 한스푼 넣어주시는데요, 연두가 없다면 진간장 1스푼 넣어주세요
미역은 가위로 아주 잘게 잘라주세요
미역은 비린내가 나지 않도록 여러번 흐르는 물에 마구마구 비벼 씻어주세요
물기를 5분정도 빼준 후 양념에 넣어줍니다.
양념장에 넣어서 팍팍 무쳐준 후 양념이 베이도록 두세요
물 5컵을 넣어주세요
소금 1스푼 넣어주세요. 일단 부족한듯이 넣었어요
저희는 이정도가 좋았지만 맛을 보시고 싱겁다면 소금을 추가해주세요
설탕 2스푼을 넣어서 휘휘 저어 잘 녹여주세요
식초 6스푼 넣어줘야 진정한 냉국이됩니다.
오이 1개는 적당히 채썰어서 만들어둔 국물에 넣어주세요
양념해둔 미역을 같이 넣어주세요
통깨를 충분히 뿌려서 완성합니다.
김치냉장고에 넣어뒀다가 먹으면 정말 맛있지만 시간이 부족하다면
이렇게 얼음을 동동 띄우면 정말 맛있고 시원~~~하게 한끼 해결됩니다.
모두들 불 피우지 말고 요리하세요
반응형
'대충 해먹기' 카테고리의 다른 글
여행을 마친 주말 간단하게 집밥 (88) | 2024.07.13 |
---|---|
건강한 몸보신 '만가닥 버섯 볶음' (48) | 2024.07.09 |
7월이지만 덥지 않은 네덜란드에서의 주말식단 (27) | 2024.07.07 |
네덜란드는 상추가 참 맛있어요 '하루 식단' (42) | 2024.06.16 |
김치찌개로 버틴 하루 식단 (24) | 2024.06.15 |